Четыре месяца. Новая весна – резонанс группы поддержки

Из дневника бросившего курить

Прошло четыре с лишним месяца – пришла новая весна с новыми ожиданиями, надеждами и… запахами. Это последняя запись в этом дневнике. Больше писать нет смысла – сигареты ушли из моей жизни. Теперь я могу сказать это ответственно.

Записи я посылала в газету в надежде, что мой небольшой опыт поможет курильщикам. Давайте честно – бросить на самом деле хотят все! Возможно, этого желания нет лишь у подростков, которые только-только пристрастились к сигарете. Я писала искренне, надеялась, если из тысячи прочитавших хотя бы один решит бросить, значит, эта затея не напрасна. Мои заметки увидели свет в номерах «КВ» за 29 января, 5, 12, 19, 26 февраля, 12 и 26 марта.

Все это время на «электронку» шли письма. Кто-то из читателей писал о том, что «легче курить, чем так бросать». Кому-то показалось, что часы ломки, проведенные в мыслях «Весь мир за сигаретку», не стоят того. «Меня совершенно не трогает», - говорили одни. А сами ждали следующей публикации. Другие искренне просили совета. Один мой знакомый-курильщик покупал «КВ», находил страницу с дневником и тут же выкидывал – чтобы не попадалось на глаза… Задело многих, равнодушных было мало – это огромный плюс. Но больше писали слова поддержки. В трудные минуты руку помощи протягивали совершенно незнакомые люди. Удивительно, но именно их слова оказывались самыми ценными и нужными.

«У нас в городе очень мало спортивных объектов, культурно-массовых учреждений, работающих если не бесплатно, то хотя бы за чисто символическую плату. Что остается подросткам? Вот они и слоняются по улицам, сбиваясь в группы. Из них и вырастают наркоманы, алкоголики, бездельники и даже преступники», - рассуждает Л.Х. из Казани. С этой точкой зрения согласиться никак нельзя! Да, иногда подростки предпочитают двор тренажерному залу. Но приглядитесь, недорогих спортивных объектов сейчас достаточно. Неблагополучные семьи? Тоже не всегда. Начать курить могут дети из прекрасных семей, отличники, посещающие не одну секцию, и не только спортивную. Вокруг много талантливых, увлеченных, позитивных людей - и молодых, и старых - но курящих. Сигарета - не повод судить, хороший это человек или плохой. Добрый или злой. Есть ли у него увлечения или нет. Она говорит о том, что у человека есть сильнейшая зависимость. Проблема глубже.

«18 лет курения. Полторы-две пачки в день. О вреде курения все знают. Но мы считаем, что с нами, именно с нами ничего никогда не произойдет. У меня произошло… Сигареты сыграли огромную роль в развитии моей болезни, дали толчок к осложнениям. Сейчас не курю – просто потому, что хочется продлить жизнь», - эти слова А. в комментариях не нуждаются.

«Я тоже уже 9 месяцев не курю. Бросить невероятно сложно! Поначалу была слабость, в голове туман, ежедневные ломки, выпивал по десять чашек кофе, чтобы было легче. Но как говорится, время лечит. Полное желание отпало только месяца через четыре. Сейчас я ни за какие деньги не начну курить. Счастлив, что бросил, чувствую себя бодро, ежедневный кашель по утрам прошел. Вы писали, что вам снится сигарета. Не переживайте, это бывает со многими. Знакомому даже через 15 лет после того, как бросил, приснилось», - признался Н.М. И пожелал не сдаваться. Спасибо вам! Сдаваться уже поздно. За плечами – победа. Отказаться от нее было бы самой большой и непростительной глупостью. Человек сильнее многих зависимостей. Каждый из нас может с этим справиться. Тогда бросайте и побеждайте.

КВ
Лента новостей