Увлеченному делом не до болезней

В народе бытует мнение, что человек, страдающий ДЦП (детским церебральным параличом), обречен на унылую домашнюю жизнь и одиночество. Глядя на казанского инвалида Василия Беляева, убеждаешься, что при желании можно жить полноценной активной жизнью и с этой непростой болезнью.

Первый серьезный успех пришел к нему в 1991 году, когда на чемпионате СНГ среди школьников команда казанской школы-интерната №4 завоевала второе место! А в личном зачете Василий Беляев занял шестое место из нескольких сотен участников. До сих пор хранит он свой первый диплом и приз в виде красивого кувшина. А когда в Татарстане создали Физкультурно-спортивное общество инвалидов РТ, Василий стал выступать практически во всех турнирах и фестивалях. Он четырехкратный чемпион РТ среди инвалидов. А еще участник различных всероссийских и международных соревнований по шахматам побывал во многих городах России и ближнего зарубежья: Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Минске, в польском городе Висле. Кстати, в этот город он приезжал в качестве сопровождающего прославленного татарстанского колясочника, чемпиона мира по шахматам среди инвалидов Станислава Михеева. С этим удивительным человеком Василий познакомился еще в 1991 году на чемпионате СНГ и даже выиграл у него одну партию в блице. С тех пор они крепко подружились, и теперь наш земляк сопровождает Станислава повсюду.

Со временем спорт стал для Василия Беляева профессией: вот уже несколько лет он работает инструктором в ФСО инвалидов РТ. Причем занимается здесь не только шахматами, но и организацией всевозможных чемпионатов, турниров, пробегов, в которых и сам активно участвует. А еще Беляев с удовольствием ездит на все туристические слеты и агитационные велопробеги. Он, как и все, крутит педали велосипеда. А через несколько часов разбивает на привале палатку и помогает колясочникам, выгружает скарб, ищет «пищу» для костра. Председатель ФСО инвалидов РТ Фарида Сафиуллина считает Василия незаменимым помощником во всех делах.

А как же церебральный паралич, спросите вы? Сам Василий на этот вопрос отвечает так: «Человеку, который всерьез увлечен делом, не до болячек. Я настолько занят активной работой, что почти забыл о своем недуге».

КВ
Лента новостей