Можно ли прожить на зарплату хирурга поликлиники?

На совместной коллегии Минздрава РТ и Министерства информатизации и связи РТ дали старт проекту «Электронное здравоохранение», согласно которому планируется обеспечить компьютерной техникой все учреждения здравоохранения.
Министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров отметил, что электронное здравоохранение в республике  создают по самой современной модели. И вскоре у каждого врача будет персональный компьютер. К сожалению, два казанских врача в эти обещания уже не верят. Говорят, устали верить. Сегодняшние реалии медиков таковы, что современной техникой овладевают... нищие врачи. Зарплата работников здравоохранения остается крайне низкой.  
На условиях анонимности мои герои согласились высказать свою точку зрения на информационное будущее нашей медицины, напомнить, как живется врачам казанских поликлиник. И ответить на вопрос: можно ли прожить на зарплату врача-специалиста?
70 за смену. Один из собеседников, назовем его Федор, два года работает в поликлинике хирургом-эндоскопистом. Его зарплата – 8 тысяч рублей. К месячному доходу приплюсовываются еще четыре тысячи, заработанные на стороне. Поэтому все чаще молодого медика посещает мысль работать по ночам таксистом. 
- Однажды за смену я принял около 70 человек, - вспоминает недавний выпускник мед-университета. – Когда мой рабочий день подошел к концу, пациенты окружили меня и не пустили домой, требуя, чтобы я принял всех. 
К обещаниям обеспечить больницы и поликлиники компьютерной техникой и поднять врачам зарплату Федор относится с большим недоверием: 
- Медикам давно сулят прибавить зарплату, а в медучреждения обещают завезти новую технику. Но все это остается на словах. Пока наши врачи сами пытаются чинить разваливающуюся технику. К примеру, я работаю с аппаратом прошлого века. 
- Самое парадоксальное, что работа мне нравится, - подытоживает Федор. – Помогать людям очень приятно! Большинство пациентов уважают людей в белых халатах. Правда, некоторые уверены, что все врачи берут взятки. Некоторые, что скрывать, действительно берут. Но иначе как прожить семье молодого врача? 
Две ручки за день. Второй собеседник, попросивший представить его Егором, пять лет работает в районной поликлинике врачом-урологом и еще подрабатывает в двух местах. 
- У врача не должно быть плохого настроения, - напоминает медик. – Пятьдесят процентов благоприятного исхода болезни зависит от того, как доктор принял больного и правильный ли поставил диагноз. Но хорошее настроение у врача бывает далеко не каждый день. У нас масса проблем, которые в основном, скажу по своему опыту, упираются в деньги. Например, где достать средства на лечение своего больного ребенка? Где купить ему зимнюю одежду подешевле? Во сколько обойдется отдых для семьи?
А вот вторая сторона проблемы.- Вы не поверите, но меня и многих моих коллег огорчает то, что приходится исписывать по несколько ручек за рабочий день, - сообщил Егор. – Вместо того чтобы больше времени уделять пациентам, занимаемся писаниной. Мы словно в каменном веке, тогда как весь цивилизованный медицинский мир перешел на электронное ведение истории болезни. 

КВ
Лента новостей