Самая здоровая пища наша - это каша!

Из рациона современного человека почти исчезло такое блюдо, как каша. Куда моднее сейчас в обед перекусывать пиццей, а на ужин готовить суши. Между тем, специалисты по здоровому питанию считают блюда из круп исключительно полезными и незаменимыми. За рубежом, например, гречка относится к категории суперпродуктов повышенной пищевой ценности. А каша из нее считается национальным русским кушаньем.

Чем полезны крупы?

- Это источники углеводов, белков, натуральных витаминов и микроэлементов. А также растительных волокон, необходимых для нормальной работы кишечника и профилактики ряда заболеваний: рака кишечника, геморроя, варикозного расширения вен нижних конечностей, атеросклероза, - поясняет доцент кафедры гигиены питания Виктор Смирнов. - Вещества, содержащиеся в крупах, уменьшают количество холестерина в крови. И, наконец, растительные волокна - это та матрица, на которой концентрируется нормальная кишечная флора. Для чего она нужна? Это профилактика дисбактериоза, поддержание в тонусе иммунитета, поступление в организм витаминов группы В и очень важного витамина К, который отвечает за целостность костной ткани и свертываемость крови. Очень мало существует продуктов, за счет которых происходит поступление этого витамина в организм человека. Наши предки были здоровее не только потому, что экология была тогда лучше. Гораздо важнее то, чем мы питаемся. А у предков каши из различных круп были на столе каждый день.

Оказывается, важно и уметь кашу приготовить. Большинство делают это неправильно. Например, считается, что лучше всего кашу готовить на молоке и с большим количеством масла. А приверженцы здорового питания, напротив, уверены, что лучшая каша - на воде.

Кашу маслом... испортишь

- Полезнее готовить кашу на молоке, - продолжает Виктор Смирнов. - Во-первых, в этом случае улучшается структура белка самого зерна. Плюс белок молока - получается смешанный белок очень высокого качества, который идеально усваивается. Королева по количеству белков среди всех круп - гречка. Готовить на молоке рекомендуется все каши. Единственное замечание: молоко должно быть обезжиренным или с низким содержанием жира от 1,5 до 2,5 процента.

А вот масло добавлять в кашу нежелательно. Это снизит ее пользу для организма. Диетологи вообще ратуют за снижение в рационе современного человека и растительных, и животных жиров. Они приводят к атеросклерозу и избыточной калорийности. А это вызывает ожирение.

- Каши быстрого приготовления так же полезны?

- С точки зрения питательности это менее полезный продукт, - считает Виктор Михайлович. - Он удобен для экстренных ситуаций, например, для перекуса в поезде. Витамины и минералы в таких кашах в значительной степени потеряны за счет переработки зерен для быстрого приготовления. Да, производители заявляют, что они добавляют в кашу витамины. Но дело в том, что при переработке уничтожается вся группа натуральных витаминов, а добавляется 3 - 4 синтезированных. Слово «обогащенное» в современных продуктах меня вообще настораживает. Натуральный продукт, правильно подготовленный, в обогащении не нуждается.

- Многие любят добавлять в кашу изюм, курагу, яблоко. Не мешают ли ягоды и фрукты усвояемости каш и нужно ли это?

- В принципе, каша - совершенно самодостаточное блюдо, не требующее каких-либо добавок. Но если уж хочется, то можно добавить все, что хотите. Правда, если это изюм или курага, лучше не класть в кашу сахар.

Гречка. Содержит рекордное среди всех круп количество растительного белка и железа - больше, чем даже в мясе. Это делает гречку особенно полезным блюдом для людей, страдающих малокровием, ослабленным после тяжелых болезней и операций. Вместе с тем, в гречневой крупе углеводов меньше, чем в других крупах, поэтому она особенно хороша для полных людей, которые не желают поправляться еще больше. Помимо витаминов группы В в гречке содержится такой важный витамин, как рутин - он укрепляет сосуды.

Овсянка. На втором месте после гречки по содержанию белка. Богата фосфором, железом и калием, витаминами группы В. Отличается наличием особого фермента, способствующего усвоению жира в организме. А потому может рекомендоваться ослабленным людям и особенно детям. Жидкая овсяная каша очень полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Манка чрезвычайно калорийна. Она хороша для детей в период бурного роста и для тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями и истощением, но не рекомендуется людям с ожирением, атеросклерозом и сахарным диабетом.

Рис также относится к наиболее калорийным крупам, поэтому он так же, как и манка, полезен истощенным людям. В нем много витамина В1, который обеспечивает стабильную работу всех клеток организма. Рис содержит очень мало клетчатки, поэтому легко усваивается, но по той же причине может привести к запорам и способствовать увеличению веса. Поэтому рис часто входит в щадящее меню при различных болезнях, но с осторожностью должен употребляться людьми с патологией кишечника и склонностью к ожирению. Им можно рекомендовать коричневый рис (очищенный только от внешней оболочки), так как в нем меньше калорий, чем в белом.

Пшено не столь питательно, как вышеперечисленные крупы. С точки зрения содержания белков и углеводов оно особой ценности не представляет. Но зато в этой крупе гораздо больше, чем в других, содержится солей калия, необходимых для нормальной работы сердечной мышцы, поэтому пшеничная крупа обеспечивает организм энергией. Пшено можно рекомендовать страдающим от атеросклероза, так как эта крупа наилучшим образом воздействует на сердечно-сосудистую систему. Пшено полезно при заболеваниях печени и органов кроветворения, а также при склонности к запорам. Не рекомендуется употреблять пшено при болезнях органов пищеварения, особенно при гастритах с повышенной кислотностью.

Перловая и ячневая крупы. Хуже усваиваются организмом, но полезны при запорах и не грозят приобретением лишних килограммов. Эти крупы благодаря наличию большого количества фосфора способны поддерживать в организме хороший обмен веществ.

КВ
Лента новостей