Что такое фитонутриенты и с чем их едят?

О пользе овощей и фруктов для здоровья человека говорят много. Но редко кто задумывается о том, сколько же их требуется нашему организму.

Исследование, опубликованное недавно Институтом здоровья Nutrilite, выявило значительные пробелы в потреблении фруктов и овощей в Восточной Европе, в том числе и в России. Обнаружилось, что 80% россиян не съедают рекомендуемый минимум - пять порций (400 г) - фруктов и овощей в день.

Основу рациона типичного россиянина составляют блюда, богатые углеводами и белками, такие как пельмени, пирожки, картофель, молочные и переработанные продукты. Их повышенное потребление ограничивает поступление в организм фитонутриентов - органических веществ, способных благотворно влиять на состояние глаз, костей, суставов и сердца, а также поддерживающих иммунитет и функции мозга.

Как же решить проблему недостатка фитонутриентов? Специалисты Института здоровья Nutrilite рекомендуют сделать три простых шага к здоровью, красоте и долголетию. Во-первых, есть минимум пять порций фруктов и овощей в день. Во-вторых, выбирать фрукты и овощи разных цветов. В-третьих, ввести в рацион добавки растительного происхождения, позволяющие закрыть пробелы в рационе и увеличить потребление фитонутриентов.

Дело в том, что фрукты и овощи разных цветов содержат различные типы и количество фитонутриентов. В арбузах и апельсинах содержатся каратиноиды, в яблоках и луке - кверцетин (полезен при астме и аллергических заболеваниях), помидоры являются поставщиками ликопина (предотвращает болезни сердца). В клубнике, малине, цветной капусте, брокколи, тыкве, кабачках содержится эллаговая кислота, бета-криптоксантин, гесперидин, альфа-каротин и лютеин, зеаксантин. Они положительно влияют на зрение, здоровье клеток, а также костей и суставов.

Для поддержания баланса полезных микроэлементов специалисты института советуют разнообразить свой рацион, включая в него больше оранжевых, желтых, красных и зеленых фруктов и овощей. Богатыми источниками фитонутриентов являются также зерновые, бобовые, орехи и чай.

Что касается введения в рацион добавок растительного происхождения, то они помогают существенно сэкономить время и деньги на приобретение несезонных фруктов и овощей и получать все необходимые полезные фитонутриенты.

КВ
Лента новостей