Женщинам полезно высыпаться

Недостаток сна является причиной стресса и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета 2-го типа. При этом данная зависимость сильнее у женщин, чем у мужчин.
Исследование ученых из университета Дьюка (США) показало, что плохое качество сна может иметь более серьезные последствия для женщин, чем для мужчин. При этом специалисты отмечают, женщины в два раза чаще, чем мужчины, жалуются на плохой сон, сообщает rbcdaily.Участники исследования в течение месяца отмечали в специально разработанной анкете качество своего сна и дополнительно оценивали уровень депрессии, враждебности, гнева и восприятие поддержки друзей и членов семьи.
Затем ученые взяли образцы крови и проверили на наличие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Оказалось, что около 40% мужчин и женщин имели проблемы со сном (подолгу не могли заснуть и просыпались среди ночи). Женщины с нарушением сна были подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний и имели более высокое содержание инсулина в крови.Директор Центра исследований сна в университете Лафборо в Англии Джим Хорн отметил, что одна из основных функций сна - позволить мозгу восстановиться. Женщины, как правило, делают несколько дел одновременно, они используют больше возможностей своего мозга, поэтому и спать им необходимо дольше, считает г-н Хорн.Однако руководитель Российского общества сомнологов Владимир Ковальзон категорически не согласен с таким выводом и считает, что количество сна, необходимое человеку, - сугубо индивидуальный фактор. «Точно так же как существуют высокие и низкие люди, худые и полные, количество необходимого сна заложено генетически», - отметил г-н Ковальзон.

КВ
Лента новостей