Как усмирить мандраж на ЕГЭ

Сатирики называют ЕГЭ кошмаром и тихим ужасом детей и родителей. Можно ли сдать его легко, без стресса и бессонницы, которые так подтачивают юный организм?

Совет выпускникам: установка на пятерку

- Вначале школьнику следует определиться, что для него ЕГЭ, - рассуждает Гумар Махмутович. – Для многих экзамен - прежде всего стресс. Но стресс, как известно, бывает со знаком плюс и со знаком минус. Поэтому на экзамен действительно можно смотреть и как на кошмар, и как на лучшее, что есть в школьной учебе. Только представьте себе: в школу идти не надо! Ты сидишь себе (или лежишь) на диване и преспокойно занимаешься!

Перед сдачей ЕГЭ нужно поработать над своей самооценкой. Убеждать себя такими установками: «Я достоин лучшего результата» и «Если кто-то смог уже сдать этот экзамен, значит, это доступно и мне».

После того как выпускник успокоился, ему нужно определить, что необходимо для достижения хорошего результата. Обычно высокие баллы получают те, у кого есть интерес к учебе, поддержка родителей и учителей. На самом испытании следует полностью расслабиться. Двигать вами должен не страх (он и знающего парализует), а интерес к учебе и тестам, желание получить лучший результат, соревновательность, азарт и даже тщеславие.

Многое зависит от личности школьника. Подростки, не мыслящие жизни без борьбы, будут предвкушать соревнование. А вот для мнительно-тревожных школьников в период экзаменов особенно значима поддержка семьи и учителей.

Совет родителям: не нагнетайте!

- Есть родители, которые искренне интересуются жизнью своего ребенка, - отмечает психотерапевт. – Их дети получают в семье моральную поддержку. В случае сложностей в освоении предмета такой ребенок занимается с репетитором и приобретает интерес к учебе.

Родители другого типа накручивают ребенка, полагая, что таким образом о нем заботятся: «Ты смотри, готовься!», «Не опозорься!» Подростку от взрослых передается чувство тревоги и беспокойства. И вместо того чтобы заниматься, он «выключается».

Совет учителям: забудьте свои «страшилки»

Идеальный учитель доведет до учеников мысль, что ЕГЭ – это всего лишь экзамен. То, что должно обязательно состояться. Пусть школьник воспринимает ЕГЭ как способ подтвердить свои знания и смотрит на него как на очередную ступень в достижении цели и возможность двигаться вперед.

ПРОДУКТЫ И ЕГЭ. В дни подготовки налегайте на фрукты. Особенно на бананы, лимоны и инжир. Из соков выбирайте ананасовый - он лучше других стимулирует память. Капуста снимает нервозность и помогает успокоиться. Полезно в дни подготовки съедать половину луковицы: лук снимает усталость. Пока читаете учебник, ешьте орехи. Они укрепляют нервную систему и стимулируют интеллектуальную деятельность, советует журнал «Здоровье».

КВ
Лента новостей