Как избежать послепраздничной депрессии

Каждые новогодние каникулы для меня - испытание. Очень трудно прихожу потом в норму после стольких дней отдыха. Так не хочется выходить на работу! Как можно быстро прийти в себя после новогодних торжеств? Ринат
Читателя консультирует врач-психиатр, психотерапевт Республиканской больницы им. Бехтерева, врач высшей категории РТ Гульфия Гаянова.- Доктор, новогодние праздники затяжные, многим людям после них трудно переключиться на привычный повседневный режим. Как это сделать быстрее и правильнее?- Все зависит от того, как человек праздновал. Лично для меня этих праздников никогда не хватает. В эти дни у меня всегда лыжи и коньки. А у кого-то, к примеру, наконец-то появилось время прогуляться по зимнему парку или лесу, сходить в тренажерный зал. То есть если активный образ жизни вам не чужд, то проблем с адаптацией к привычному ритму вообще не будет. Если же все каникулы не вылезать из-за стола, то, конечно, она будет проходить сложно. Не любите спорт и активное движение? Встречайтесь с друзьями и коллегами. Ведь в повседневности нам часто не хватает времени для полноценного общения. Причем совсем не обязательно встречаться за столом. Можно сходить в театр, кино. Главное, не забывать про установку на позитив.

- В чем это может проявляться?
- Не зря говорят: подобное притягивается подобным. Вот, допустим, на улице вам нужно что-то спросить у прохожего. К кому вы подойдете? Скорей всего, не к мрачному гражданину, а к тому, кто выглядит дружелюбно. На свете существуют тысячи болезней, а рецептов здоровья в общем-то несколько: бережнее относиться к себе и близким, избегать стрессов, с оптимизмом смотреть в будущее и помнить, от того, что я переживаю, расстраиваюсь или кричу на кого-то, к лучшему ничего не изменится. Не зря в сказке говорится: утро вечера мудренее. Лучше сначала подумать, а потом что-то сказать или сделать. Как правило, кто кричит на близких и знакомых? Тот, кто боится. Закон джунглей! Уверенный в себе человек никогда кричать не будет.- А как невольно накапливающийся в расслабленные новогодние дни стресс нейтрализовать безболезненно для себя и окружающих?- Нужно, чтобы у каждого была своя отдушина. Пусть это будет бассейн, лыжи, какие-то походы, вышивание - все что угодно. Тогда человек остается один в своем пространстве и переключается целиком на интересное для себя занятие.- А интернет к такой отдушине можно отнести? Сейчас, как известно, это самое популярное времяпрепровождение не только у молодежи...- Все должно быть в меру. Некоторые уходят в виртуальный мир настолько, что перестают замечать, что творится вокруг. Даже не видят рядом своих близких. Допустим, находится в интернете тот, с кем, кажется, интереснее, чем с близкими и давно знакомыми людьми. Но ведь интернет - пространство особое! Мы не видим и не чувствуем того, с кем общаемся посредством сайтов или электронной почты. Но за печатными словами может скрываться совсем не тот, кого мы себе воображаем. А близкие люди в это время страдают от недостатка нашего внимания.- Правда, что иногда достаточно короткого участия и вовремя сказанного нужного слова, чтобы помочь человеку, ощущающему себя заброшенным и никому не нужным? - Да, не зря говорят, что слово лечит и калечит. Хотелось бы заметить, что у нас отношение к психиатрам и психологам пока еще не доверительное. Многие считают, что к этим специалистам обращаются только с серьезными проблемами типа психических заболеваний. На самом деле это не так. Если человек приходит к психотерапевту, никто его с порога на учет не ставит. Психологическая проблема, в том числе и постновогодняя депрессия, - это не болезнь, а лишь проблема, которую специалист поможет решить.

КВ
Лента новостей