Можно ли быстро справиться с простудой?

Болеть в наши непростые времена некогда и расточительно. Поэтому на простуду большинство реагирует так: насморк и кашель сами пройдут. В лучшем случае лечатся самостоятельно под руководством жен и матерей. А можно ли быстро вылечить простуду?

Мнение 1. «Настоятельно всех прошу: не занимайтесь самолечением!» - советует главный инфекционист Минздрава РТ Сергей Осипов.

- По нашим наблюдениям, большинство осложнений происходит из-за того, что люди вовремя не обращаются к специалистам, - поясняет Сергей Альбертович. - А часто под «маской» ОРВИ кроется нечто более серьезное. Во-вторых, если вы заболели гриппом или ОРВИ, обязательно примите противовирусные препараты. В-третьих, при заболевании и в качестве профилактики не забывайте про витамины (например, аскорбиновую кислоту). Но не советую одновременно принимать много лекарств и лечебных процедур.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ. Самая эффективная защита от простуды - профилактика. Какой в основном образ жизни у большинства жителей нашей республики? Сидячий и с малым количеством свежего воздуха. Зарядкой пренебрегают. Но чтобы защитить себя от простуды, нужно немного «расшевелиться»: чаще бывать на улице, больше двигаться. В дневной рацион рекомендую добавлять фрукты, лимоны, лук и чеснок.

Еще один способ защиты от инфекции - использование специальных аэрозолей, которые продаются в аптеках. Они помогают избежать микротравм дыхательных путей, и, соответственно, заболеваний.

Мнение 2. - Насчет простуды советы общие: если вы простудились, то не выходите на улицу, не приходите на работу, обеспечьте себе максимальный покой, - говорит завкафедрой детских инфекций КГМУ, доктор меднаук, профессор Владимир Анохин. - Не сбивайте невысокую температуру. Старайтесь меньше есть. Причем в первую очередь сладкого. Зато пить нужно больше - отваров трав, разнообразных компотов и морсов, чистую воду.

МНЕНИЕ 3. Доцент КГМУ, доктор фармнаук Неля Насыбуллина:

- При первых признаках простуды или насморка советую поставить горчичники на пятки, укутать ноги фланелью, надеть теплые шерстяные носки и подержать так 1 - 1,5 часа. Затем снять горчичники и быстро походить некоторое время по квартире. Только делать это нужно вечером, перед сном. Очень эффективное средство при простуде - мед с соком свеклы.

РЕЦЕПТ. Смешать 1 ч. ложку меда и 2,5 ч. ложки сока свеклы. Закапывать в каждую ноздрю по 5 - 6 капель смеси 4 - 5 раз в день.

КВ
Лента новостей