Внук проводит лето за компьютером

Не узнаю своего восьмилетнего внука, который вместе с нами сейчас отдыхает на даче. Если раньше он целыми днями бегал и играл с друзьями, то сейчас с ними же сидит часами за своим новым планшетом. От монитора мальчишек просто не оторвать! Что делать? Тамара Абдрахманова
Читательнице отвечает доцент кафедры психиатрии КГМУ Юрий Калмыков: - Максимально допустимое время, проводимое за компьютером, увеличивается с возрастом ребенка. Но в любом случае оно не должно превышать 2 - 3 часов в день. - Как понять, что у ребенка развилась зависимость? - Во-первых, он начинает все больше времени проводить за компьютером. Во-вторых, должно насторожить снижение интереса к другим занятиям, недосыпание, головные боли, невнимание к своему внешнему виду и гигиене, бурные протесты при попытках ограничить время, проводимое за компьютером.- В чем опасность компьютерного времяпрепровождения?- Последствиями чрезмерного увлечения компьютером может стать ухудшение физического и психического здоровья, замедление взросления, склонность к избеганию проблем и ответственности, развитие в будущем зависимости от психоактивных веществ. - Родители спрашивают: как оторвать ребенка от компьютера?- Нужно стремиться договариваться о временных ограничениях, проявляя интерес и уважение к увлечению сына или дочери. Хорошее «противоядие» от компьютерной зависимости - занятия ребенка в различных кружках и секциях, где он будет получать навыки реального общения. Большое значение имеет также образ жизни родителей, которые могут показать ребенку пример интересного проведения досуга. К сожалению, многие родители не находят времени на то, чтобы заняться чем-либо увлекательным вместе с ребенком. - С какого возраста ребенка можно подпускать к компьютеру, не опасаясь за его психическое состояние?- Четких возрастных норм нет. Но большинство специалистов сходится на том, что до 3 лет ребенок не должен садиться за компьютер, до 6 лет - выходить в интернет, до 9 лет - выходить в сеть самостоятельно. Компьютерная зависимость быстрее возникает у детей с нестабильной нервной системой, признаками органического поражения головного мозга. В этих случаях с компьютером лучше не спешить.

- Стоит ли вводить строгие запреты и ограничения?
- Запретный плод сладок! Лучше договариваться о временных ограничениях, чем запрещать или ставить пароли. Нужно помнить о том, что компьютер - еще и мощное развивающее средство. Многие компьютерные игры полезны для формирования различных умений. Например, социальных навыков, способности к анализу, навыков работы в команде, принятия решений, реакции. Игры-симуляторы (гонки, полеты на самолетах) расширяют кругозор, помогают разобраться в технике. А логические игры развивают пространственное мышление.- А какие меры можно принять, чтобы ребенок не «подсел» на компьютер в отсутствие родителей? - Необходимо организовать его отдых так, чтобы помимо компьютера были параллельные интересные занятия. Хочется также отметить, что признаки компьютерной зависимости, так же как и иные нарушения поведения у ребенка, - это сигнал о том, что взаимоотношения родителей и детей нуждаются в коррекции. Возможно, имеет смысл обратиться к медицинскому психологу или врачу-психотерапевту.

КВ
Лента новостей