Хотите улучшить память? Учите стихи

Один из местных телеканалов постоянно дает рекламу, где утверждается, что мясо улучшает память. Так ли это?

На этот вопрос мы попросили ответить врача-терапевта Геннадия МАХОВА:

- Питание имеет определенное значение для хорошей памяти, но нельзя сказать, что мясо играет в этом ведущую роль. В равной степени полезны морская рыба (особенно тунец, сельдь, макрель), рыбий жир, куриные яйца, семечки подсолнухов, грецкие орехи, бурый рис, красная фасоль, крупы, овощи, зелень и пивные дрожжи. А вот сладости и мучное, которые «усыпляют» мыслительные процессы, лучше заменять фруктами. Кстати, особенно полезен чернослив.

Помогают улучшить память и витамины. Выбирайте витамины группы В (тогда можно будет отказаться от пивных дрожжей, которые не все хорошо переносят), витамины А, Е. А также такие макро- и микроэлементы, как магний, йод, цинк, селен, лецитин, железо.

Кроме питания, память улучшат специальные тренировки. Известно, что она ухудшается на фоне стресса и нервного переутомления, бессонницы. Иногда это происходит при заболеваниях центральной нервной системы или психических расстройствах.

Беспрерывный и длительный, в течение нескольких часов, просмотр телевизора дает кратковременное ухудшение памяти на 10 - 20%. Причем этот негативный эффект имеет тенденцию накапливаться в организме.

С помощью специальных тренировок улучшить память можно даже в пожилом возрасте. Один из самых приятных способов - ежедневное заучивание по одной стихотворной строчке или четверостишию из какого-нибудь стихотворения. Повторяйте заученное в любое удобное для вас время. А когда необходимо что-то запомнить, медленно произнесите вслух то, что нужно запомнить или запишите это на бумаге. А вот вести математический счет лучше в уме, не прибегая к помощи бумаги и ручки. Сначала будет нелегко складывать двух- и трехзначные цифры. Но вы этому обязательно научитесь, и калькулятор не потребуется! И тогда запоминание телефонов, адресов, названий транспортных остановок, имен, отчеств и фамилий будет легким.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ. Развивайте наблюдательность. Для этого подойдет такая игра на запоминание. Возьмите любой предмет, рассмотрите его и спрячьте. Затем попытайтесь мысленно вспомнить его и подробно описать (можно письменно). Теперь проверьте, насколько верно вы воспроизвели по памяти детали предмета и что упустили? Эту тренировку можно повторять сколь угодно. Когда вы достигнете хороших результатов, задание можно усложнить, взяв для запоминания несколько предметов.

Для тренировки не нужно выделять особое время. Допустим, вы стоите в очереди. Пока скучаете, рассмотрите помещение и постарайтесь запомнить все детали: цвет стен, количество стульев, содержание и оформление информационных стендов. А при следующем посещении проверьте себя. Исключительно развивает память изучение иностранных языков.

КВ
Лента новостей