Сердечная недостаточность: причины, симптомы, лечение

Как сообщает пресс-служба Минздрава РТ, стартовал декадник, посвященный «Профилактике сердечно-сосудистых заболеваний». Сердечно-сосудистые заболевания представляют высокий риск для здоровья и жизни человека.
Основные причины сердечной недостаточности – хронические заболевания сердца. Распространенность сердечной недостаточности составляет до 3% и резко возрастает у людей старше 75 лет. В возрасте 70-80 лет она достигает 10-20%. У мужчин молодого возраста сердечная недостаточность встречается чаще, чем у женщин.Симптомы сердечной недостаточности: • одышка в покое или при физической нагрузке
• утомляемость
• задержка жидкости,
• отеки ногУвеличение массы тела часто ассоциируется с нарастанием сердечной недостаточности и задержкой жидкости. Пациенты должны регулярно измерять массу тела. При внезапном увеличении массы тела более чем на 2 кг за 3 дня следует обратиться к врачу. Больным с ожирением рекомендуют снижение массы тела для профилактики прогрессирования сердечной недостаточности, уменьшения симптомов и улучшения самочувствия.Для профилактики задержки жидкости больным сердечной недостаточностью рекомендуется ограничение потребления соли. Пациенты должны знать содержание соли в основных пищевых продуктах. Больным тяжелой сердечной недостаточностью следует ограничивать потребление жидкости до 1,2-2 л в день. Пациентам рекомендуется прекращение потребления табачных изделий и употребление алкоголя. Установлена прямая связь между потреблением табачных изделий и увеличением заболеваемости и смертности. Программы реабилитации – эффективная лечебная мера у больных сердечной недостаточностью.Регулярные физические тренировки под контролем врача увеличивают силу мышц, снижают смертность и частоту госпитализаций и улучшают переносимость физических нагрузок и качество жизни. Необходимо помнить, что пациентам с симптомами сердечной недостаточности не рекомендуется посещать горные районы и страны с жарким и влажным климатом. Планируемые поездки следует обсудить с врачом. Также необходимо знать, больным сердечной недостаточностью, при отсутствии противопоказаний, следует проводить вакцинацию против пневмококковой инфекции и гриппа (последнюю — ежегодно).

КВ
Лента новостей