В каких случаях рак лечат без операции

Центр ядерной медицины работает в нашей республике с 2011 года. Чем он уникален, как помогает больным раком и правда ли, что здесь лечат рак без операции? Об этом «КВ» беседуют с врачом-радиологом высшей категории, руководителем клиники радиотерапии центра Олегом Моровым.

Уникальный вид диагностики

- Центр ядерной медицины является одним из направлений работы Республиканского онкологического диспансера, его неотъемлемой частью. Прежде всего он уникален своими диагностическими возможностями. Благодаря использованию радионуклидов мы можем поставить окончательный диагноз пациенту. Сегодня у нас работает центр позитронно-эмиссионной томографии  - это новый, уникальный вид диагностики. В сложных ситуациях, когда традиционные методы диагностики новообразований бессильны, позитронно-эмиссионная томография может дать уточняющую информацию. 

Причем этот метод не является способом первичной диагностики. Его мы применяем лишь в том случае, когда ультразвуковое исследование, компьютерная, магнитно-резонансная томография и другие методы диагностики не могут точно определить болезнь и ее распространение. Сегодня в центре позитронно-эмиссионной томографии выполняются 30 - 35 исследований в день. Он входит в пятерку самых интенсивно действующих ПЭТ-центров России. За 11 месяцев 2015 года здесь проведено 3618 исследований. 

- Какими еще уникальными методами диагностики и лечения обладает Центр ядерной медицины?
- В центре работает уникальное отделение радионуклидной терапии. Здесь лечат больных раком щитовидной железы и тиреотоксикозом, опухолевым поражением костей с применением радионуклидов - йода-131 и стронция-89. С марта 2014 года здесь получили лечение 340 пациентов. Больной принимает раствор с радионуклидом, который имеет свойство накапливаться в организме человека в опухолевых клетках. Затем радионуклид облучает раковую клетку и убивает ее без какого-либо хирургического вмешательства. При этом пациент не испытывает негативных ощущений, не остается и побочных эффектов. В России таких отделений сегодня менее десятка. 

В тандеме с хирургами

- Значит, вы лечите рак без хирургического вмешательства?
- В центре существует такое направление, как радиотерапия - облучение раковой клетки с использованием специализированного оборудования. Узконаправленным пучком радиации специалисты оказывают воздействие на патологический очаг.

Эта терапия может быть как дополнительной процедурой к хирургическому вмешательству, так и самостоятельной. Есть ситуации, когда без хирургии не обойтись. А бывают случаи, когда может быть выполнена только радиотерапия. Многие ошибочно думают, что радиотерапия способна заменить хирургию. Это не так. Для каждого случая заболевания подбираются наиболее эффективные методы лечения или их сочетание. 

- А какие виды рака можно вылечить без операции?
- Благодаря ранней диагностике у многих мужчин сейчас выявляется рак предстательной железы. Большую часть пациентов мы лечим с помощью радиотерапии. К примеру, пожилых мужчин, для которых операция может стать непереносимым стрессом. Облучение предстательной железы по эффективности равносильно хирургии. Это достойная альтернатива, которая оказывает такое же лечебное воздействие. В результате облучения опухолевая клетка погибает, а предстательная железа не удаляется. Тем самым радиотерапия избавляет пациента от операции. В нашем диспансере с раком простаты оперируют около 150 человек. А радиотерапию по поводу данного заболевания получают более 550 мужчин в год. С каждым годом доля таких пациентов увеличивается. 

КВ
Лента новостей