Семь сердечных защитников

Мер профилактики сердечно-сосудистых заболеваний сейчас великое множество. Медики советуют то одни, то другие. А существует ли некий универсальный рецепт, который защищал бы от всех бед наш пламенный «мотор»?

Жизнь современного человека с ее бешеным темпом, стрессами и перегрузками подвержена риску. И чаще всего риску сердечно-сосудистых заболеваний. Мер профилактики действительно множество. Например, австралийские медики советуют оригинальный пищевой рацион. Они считают, что для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний в нем обязательно должны присутствовать 7 продуктов: красное сухое вино, шоколад, редис, помидоры, рыба, миндаль и чеснок.

Французы утверждают, что красное вино лечит все болезни, кроме алкоголизма. Главное, не ошибиться с дозой. Достаточно одного-двух бокалов в день. Только обязательно во время еды.

Горький черный шоколад содержит большое количество антиоксидантов. Поэтому его регулярное употребление снижает риск онкологических заболеваний, язвы желудка и укрепляет иммунитет.

Скромный редис – просто кладезь витаминов С, РР, В, содержит кальций, магний, железо. Его можно добавлять в любые салаты. Но перебарщивать не стоит. Продукт активизирует пищеварение, может вызвать изжогу и обострение заболеваний у людей, страдающих хроническим панкреатитом и холециститом.

«Помидор» по-итальянски означает «золотое яблоко». В нем много калия, кальция, железа, меди, цинка, йода и фосфора. Железо очищает кровь, яблочная и лимонная кислота стимулируют пищеварение, дезинфицируют кишечник. К тому же разрезанной половинкой томата можно смазывать ожоги и порезы.

Рыба морская и океаническая содержит ненасыщенные жирные кислоты и бета-каротин. Это значительно снижает риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Но при одном условии: рыба должна быть жирной - сельдь, тунец, скумбрия, сардина, лосось. А употреблять ее следует не менее пяти раз в неделю.

Ежедневное употребление миндаля нормализует уровень холестерина в организме. Ведь из всех орехов именно в миндале содержится больше всего кальция. Миндаль улучшает зрение и очищает кишечник, усиливает мужскую потенцию.

Одно из самых сильных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – чеснок. Он содержит целых шесть активных компонентов, подавляющих выработку печенью холестерина.

Достаточно ли этого, чтобы сохранить здоровое сердце? Пусть каждый решает сам. Но в полезности предлагаемых продуктов сомневаться не приходится. Ешьте и будьте здоровы!

КВ
Лента новостей