Когда проходить медосмотр

Такой уж у нас менталитет: обращаемся к врачам только когда заболели. Профилактикой болезней и оздоровлением занимаются немногие. И мало кто знает, когда, сколько раз и у каких специалистов нужно обследоваться для сохранения здоровья.

На эти вопросы «КВ» попросили ответить опытных казанских докторов.

У кардиолога

Врач-кардиолог, и.о. завотделением кардиологии РКБ Луиза Салахутдинова:

- Здоровым людям, несмотря на отсутствие жалоб на боли в области сердца и вне зависимости от возраста, необходимо обследоваться у терапевта раз в год. Обследование обязательно включает измерение артериального давления, уровня холестерина в крови и снятие электрокардиограммы. При обнаружении изменений по данным исследований терапевт направляет пациента к специалисту - врачу-кардиологу. Если же человек страдает хронической сосудистой патологией, то он должен каждые полгода проходить диспансерное наблюдение у кардиолога.

У эндокринолога

Врач-эндокринолог, заведующий диабетологическим центром РКБ Ильдар Гильмуллин:

- Если человек здоров, то такой установки, как обследование у эндокринолога, для него в принципе нет. На осмотр к нам нужно приходить людям из так называемой группы риска, особенно если они живут в эндемическом районе - месте, где не менее 5 - 10% его жителей имеют проблемы с щитовидной железой, поражены зобом. Лицам, имеющим среди родственников больных зобом, беременным, детям - это круг людей, которым необходимо исследование щитовидной железы один раз в год.

Люди с нарушениями функции эндокринных желез (гипотериоз, тиреотоксикоз), нуждающиеся в подборе дозы препарата, должны обследоваться у специалиста чаще - 4 - 5 раз в год. При заболевании надпочечников желательно проходить профосмотр один-два раза в год. Тем, у кого большой риск развития диабета, а именно лицам, страдающим ожирением, людям, у которых выявлены сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания, тем, чьи родные имеют сахарный диабет, и всем лицам старше 40 лет рекомендуется осматриваться у врача-эндокринолога один-два раза в год. Частота зависит от выявленной патологии, степени тяжести и развития заболевания.

У стоматолога

Стоматолог-терапевт, главврач одной из стоматологических клиник Искандер Хасаншин:

- Да, мало кто из наших людей ходит к специалистам для профилактики. Все ждут, когда болезнь дойдет до крайней точки. И только когда терпеть нет больше сил, решаются сходить в больницу. Это совершенно неправильно! Нужно понимать, что медосмотр - способ предупредить болезнь. Например, обследование у стоматолога каждый должен проходить раз в полгода. Не надо жалеть времени. Не выявленное вовремя заболевание может перерасти в осложнения и потерю куда большего количества времени и денег.

У офтальмолога

Врач-офтальмолог РКОБ Татьяна Фадеева:

- Для профилактики человеку с хорошим зрением следует показываться врачу-офтальмологу раз в год. При наличии близорукости или дальнозоркости, естественно, посещать специалиста нужно чаще - около трех раз в год. Количество осмотров может варьироваться в зависимости от того, проходит ли пациент лечение, и если да, то какое. Лицам с серьезными заболеваниями, к примеру глаукомой, нужно обязательно обследоваться каждые три месяца. Стоит помнить, что несвоевременное обращение к доктору может привести к тяжелым последствиям.

КВ
Лента новостей