Как прийти в норму после череды праздников

Правда ли, что у медиков уже есть термин «послепраздничная депрессия»? Рушан.
Читателя консультирует психолог Ильнур Мифтахов:
- После новогодних праздников затруднения с рабочим настроем испытывают многие. Во-первых, в праздники нарушаются все режимы – работы, сна, питания, что отражается на психофизиологическом состоянии. Во-вторых, многие в эти дни в большом количестве употребляют алкоголь. А это основа истощения организма и нервной системы. В-третьих, сказываются психологические причины - неумение настроиться в первый рабочий день, неадекватные ожидания от Нового года, эмоциональное истощение, пустота, чувство одиночества.
- Как же настроиться на работу после праздников?- Самыми работоспособными будут те, кто не нарушит режим, эмоции найдет не в алкоголе и проведет праздники с максимальной пользой. Соответственно главная рекомендация – не переусердствуйте с застольями. Если же праздники прошли бурно, как можно быстрее, но постепенно возвращайтесь к привычному распорядку дня. В первый рабочий день забудьте про попытки объять необъятное, не ныряйте в работу с головой. Начните с простого, делайте каждый час перерыв. Набирайте обороты последовательно. После праздников организм и нерная система сильно истощены.
- Что такое послепраздничная депрессия?- На послепраздничные дни приходится огромное количество депрессий, расстройств и суицидов. Причины их различны. Главная – несбывшиеся надежды.Новый год для нас особенный праздник. Завораживающие рекламы, плакаты, подарки, елки, поздравления – каждый ждет чуда. Если человек инфантилен и не имеет внутреннего стержня, то весь декабрь он живет ощущением, что вот-вот произойдет прекрасное. Порою люди с головой уходят в эти фантазии. И вдруг – январь! Обычная жизнь продолжается. Нужно спускаться с небес на грешную землю и снова работать.
Это приводит к разочарованию, чувству безысходности и внутренней пустоты. Переедание, похмелье и нарушенный режим радости не прибавляют. Все это иприводит к послепраздничной депрессии.
- Ваш главный совет?- Чтобы этого не произошло, нужно жить в реальном мире. Стараться сохранять трезвость мысли, не переоценивать волшебство праздника. Лучше больше времени проводить с близкими людьми в приятной душевной атмосфере. Но при затяжных случаях депрессии желательно обратиться к специалисту. Полезно задуматься,что мы вкладываем в понятие Нового года? Сценарий праздничных дней, как правило, составляем сами. Кто-то использует их для теплых встреч с родственникамии друзьями. Видит в празднике повод улучшить отношения с близкими, провести больше времени с семьей.
Другие видят в нем возможность оторваться, позволить себе недозволенное. Этой категории людей после праздников труднее всего. Им приходится оцениватьмасштаб трагедии. В этом случае стоит задуматься: не идем ли мы на поводу у сложившихся традиций?

КВ
Лента новостей