Прогоните бессонницу!

Как только я сел за руль, начались проблемы со сном. Долго не могу уснуть, прокручиваю в голове многие дорожные эпизоды, встаю утром разбитым. Особенно плохо сплю сейчас, весной. Как же бороться с бессонницей? Артур.
Читателя консультирует наш постоянный эксперт, профессор КГМУ Наиля Насыбуллина:- Не стоит относиться к развивающейся бессоннице легкомысленно, полагая, что все образуется. Иногда, действительно, бессонница бесследно исчезает, и все входит в свою норму. Но в большинстве случаев она осложняется, не встречая сопротивления с вашей стороны и принимая тяжелую форму. Как печально чувствовать себя разбитым и усталым! Утомление сказывается и на внешности, и на работоспособности, и на душевном состоянии. А ведь усталость и плохое настроение прежде всего спровоцированы плохим, беспокойным сном.
К сожалению,  единственного чудодейственного лекарства от бессонницы не существует. Этому есть красноречивое свидетельство - недостаточная эффективность новейших снотворных средств. И даже самый квалифицированный и опытный врач - невролог или сомнолог - окажется бессильным, если не будет иметь в вашем лице союзника. 
Бессонница развивается под влиянием многих взаимосвязанных факторов. Поэтому, если вы хотите избавиться от нее, прежде всего устраните порождающие бессонницу причины: 1. Если у вас плохое настроение, постарайтесь развеять его. Не читайте детективные романы и повести. Не смотрите кинофильмы и телепередачи, сюжет которых взвинчивает вам нервы. Избегайте неприятных разговоров и тем более не обсуждайте никаких сложных вопросов перед сном. Утро вечера мудренее.2. Если вы чувствуете, что ваши нервы сдают, постарайтесь отвлечься от повседневных забот. Совершите небольшую приятную  прогулку. Сходите в театр или просмотрите старые любимые журналы. Займитесь своей внешностью, переберите и примерьте наряды. Послушайте песни, которые вам нравятся.
Если не принять соответствующих мер, то результат может быть плачевным. Бессонница, апатия и депрессия накроют вас с головой. А между тем весеннее утомление снимается элементарными упражнениями. Одно из них - отработка правильного дыхания. Большинство из нас просто не умеют дышать. Одни делают слишком слабый вдох. Другие дышат через рот, что в итоге ограничивает вентиляцию легких. 
Правильно дышать нужно свободно, спокойно и глубоко. Вдох рекомендуется сочетать с выпрямлением и подниманием рук в момент наименьшего усилия. Выдох должен соответствовать сгибанию туловища или опусканию рук. Итак, сделав глубокий вдох, задержите дыхание на 10 - 15 секунд. Затем резко выдохните, расслабьте все мышцы тела. Сделав несколько встряхивающих движений, повторите упражнение несколько раз. 
Очень полезно правильно дышать перед сном. Сделав 8 - 10 глубоких вдохов, задержите дыхание и попробуйте оставаться в таком положении, сколько сможете. Большинство невропатологов рекомендуют принимать по утрам контрастный душ. Начинать можно с небольшого температурного контраста, постепенно увеличивая разрыв между горячей и холодной водой. Эта процедура помогает избавиться от бессонницы и стресса. 

КВ
Лента новостей