Почему песочницы накрывают крышкой

В одном казанском дворе я удивилась песочнице, которую молодые жильцы-родители накрывали полиэтиленом. А в другом - даже соорудили крышку. Зачем? Нурия.
Читательнице отвечает пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора РТ Эльвира Миролюбова:- Родители поступили правильно. Главная опасность, подстерегающая детей в песочницах, связана с собачьими и кошачьими фекалиями, которые могут быть заражены личинками  опасного паразита токсакары и способны вызвать у ребенка серьезное заболевание. В зрелом состоянии токсокары достигают 4 - 18 см в длину и паразитируют в тонком кишечнике хозяина. Самки гельминта - паразитические черви, обитающие в организме человека, животных и растений, откладывают в сутки до 200 тыс. яиц. Яйца выделяются с фекалиями зараженных животных, ежедневно загрязняя внешнюю среду. В почве они длительное время сохраняют жизнеспособность. Из яйца, попавшего в организм человека, в верхнем отделе тонкой кишки вылупляются личинки. Проходя через слизистую, они попадают в кровеносную систему, с помощью которой достигают печени, где некоторое количество личинок остается. А остальные продолжают свой путь к сердцу и легким, где могут поселиться на несколько месяцев и даже лет.
- Как можно определить, заразился ли малыш?- Сначала у ребенка появляется легкое недомогание, слабость, повышается температура, иногда с ознобом. На коже могут появиться высыпания, похожие на аллергическую реакцию. Возможно проявление легочного синдрома в виде бронхита, пневмонии. В редких случаях могут случаться приступы удушья. Происходит увеличение печени и селезенки. Больной ощущает в животе приступообразные боли. Если происходит поражение щитовидной железы, то симптоматика сходна с проявлениями опухоли этого органа. При попадании личинок в головной мозг проявляются нарушения центральной нервной системы. У детей могут появиться признаки малокровия - анемии. Сосредоточение личинок в органе зрения приводит к развитию глазного токсокароза, при котором часто поражаются слизистая оболочка и хрусталик. Глазной токсокароз может привести к потере зрения.
- Где еще, кроме песочницы, можно заразиться токсокарозом?- Можно заразиться яйцами токсокары, употребляя в пищу немытые фрукты, овощи, ягоды, а также воду. Чаще заражаются дети в связи с отсутствием у них гигиенических навыков и более тесным контактом с домашними животными, землей и песком.
- Какие меры профилактики токсокароза?- Начинать нужно прежде всего с простых правил личной гигиены:  
1. Тщательное мытье рук после общения с животными. 2. Мытье сырых овощей и фруктов. 3. Домашних собак, особенно щенков, необходимо раз в год обследовать на паразитарные болезни в ветклиниках. В случае выявления заражения провести комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на оздоровление животных. 4. Не выгуливать собак на детских площадках, в скверах и других местах отдыха. 5. Ограничить численность бездомных собак.
- Много ли в Татарстане случаев заражения яйцами токсакары?- Заболеваемость токсокарозом в республике носит нерегулярный характер. В прошлом году зарегистрировано 33 случая заболевания, в позапрошлом - 26. Заболеваемость токсокарозом по Российской Федерации в 2011 году составила 3310 случаев против 2586 в 2010-м.

КВ
Лента новостей