От гриппа не спрятаться, не скрыться!

Эпидемиологи утверждают: на февраль приходится пик заболеваний гриппом. Как отличить его от ОРВИ? Симптомы-то практически одинаковые.

ОРВИ и грипп объединяет то, что распространяются эти заболевания одним и тем же воздушно-капельным путем и имеют схожую клинику: повышение температуры, озноб, головная боль, недомогание, потеря аппетита. Но грипп в отличие от ОРВИ начинается остро и стремительно. Допустим, утром вы были в прекрасной форме, а уже в полдень начинается резкое ухудшение состояния. Основные признаки гриппа: сильная головная боль, слабость, обильное потоотделение; начинают раздражать яркий свет, громкие звуки. Позже появляются озноб и повышение температуры до 38о и выше, суставные и мышечные боли, боль в горле, сухой или влажный болезненный кашель, насморк. Кроме того, некоторые разновидности гриппа могут вызывать расстройство желудка. Обычные острые респираторные вирусные инфекции отличаются от гриппа тем, что сильный воспалительный процесс возникает на определенном органе. Например, на слизистой оболочке глотки (ОРВИ-фарингит), гортани (ОРВИ-ларингит) и т.д. При гриппе подобной конкретики не существует.

ОРВИ обычно вызывают заболевания легкой тяжести и не приводят к тяжелым осложнениям и смертельному исходу. А вот после гриппа могут возникнуть серьезнейшие осложнения: пневмония, менингит, бронхит, отит, миокардит, представляющие угрозу для жизни больного.

Так что не стоит пытаться ставить диагноз самостоятельно!

КВ
Лента новостей