Не бойтесь обращаться к врачам

8 декабря известный бард и главный эндоскопист Министерства здравоохранения РТ, руководитель эндоскопического центра МЗ РТ, профессор Владимир МУРАВЬЕВ отмечает свой 60-летний юбилей.

Мы встретились с Владимиром Юрьевичем в Республиканском онкологическом диспансере, где он работает. Перед самой нашей встречей профессор успешно провел очередную операцию. Случай был удивительный. Мужчине в драке выбили зуб. А потом у него началось воспаление легких. Вроде бы никакой связи между двумя событиями. Но когда ему сделали снимок, оказалось, что связь самая прямая. Причиной воспаления стал выбитый зуб, который мужчина во время драки вдохнул в себя, тот застрял у него в легких, и начался воспалительный процесс.

Зуб пополнил необычную коллекцию профессора Муравьева. Это коллекция предметов, которые он извлекал из легких и желудков пациентов. Здесь есть еще несколько зубов, резиновые трубки, ложки, крупные косточки фруктов и даже... обычный градусник, которым мерят температуру. Можно только поражаться, как люди умудрялись все это проглатывать...

- Владимир Юрьевич, правда, что число онкологических больных постоянно растет?

Сейчас наш диспансер под руководством главного врача профессора Рустема Шамильевича Хасанова проводит большую программу по профилактике рака молочной железы. Это особенно важно для районов Татарстана, где женщины недостаточно осведомлены о болезни и методах ее профилактики. А метод прост - надо чаще проходить профилактические осмотры у специалистов. Хочется, чтобы люди поняли, что у специалистов необходимо проверяться регулярно. До определенного момента человек может отмахиваться, не обращать внимания на неприятные симптомы. И еще каждый думает: эта беда может случиться с кем угодно, только не со мной! И в результате запускает болезнь.

- Некоторые специалисты всерьез считают, что одна из причин онкологических заболеваний - это накопленные и невысказанные обиды...

- Пока никто не может ответить на вопрос, отчего люди заболевают раком. Эта тайна пока не разгадана, и думаю, не будет разгадана еще очень долго. Другое дело, что современная аппаратура, хирургическая техника, химические препараты позволяют бороться с заболеванием более эффективно и на многие годы продлевать жизнь пациентам. Мы постоянно бываем на европейских, мировых симпозиумах, конференциях, где врачи обмениваются своим опытом, представляют новые технологии, препараты, и стараемся внедрять эти новшества в нашей клинике. Конечно, все упирается в деньги. Скажем, одна ампула новейшего препарата стоит 2 - 3 тысячи долларов. Ну разве бабушка, которая приехала к нам из деревни, может купить его? Нашим больным требуются дорогостоящие препараты. Ситуация с обеспечением льготными лекарствами сейчас сложная, но дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки...

- Не всем можно говорить об этом диагнозе. Далеко не всем. Как правило, онкологи - хорошие психологи. Особенно те, кто много лет работает с онкобольными. Они знают: этому можно сказать правду и он будет вместе с врачом бороться за свою жизнь; а этому нельзя, потому что сразу сломается. Чтобы не оказаться в такой ситуации, надо внимательнее относиться к своему здоровью и не бояться регулярно приходить на консультацию к врачу, даже если у вас ничего не болит.

- Владимир Юрьевич, тех, кто знает вас не как врача, а как исполнителя песен, очень интересует, планируете ли вы записать альбом песен?

- Думаю, что поезд уже ушел – не в той я форме, чтобы записывать диск. К своему 50-летнему юбилею, ровно 10 лет назад, мой диск вышел. И до сих пор его у меня спрашивают и постоянно делаются его дополнительные тиражи. Но ни один диск, ни одна кассета не были проданы. Я их дарю. Они и были задуманы не для продажи, а как подарок друзьям.

КВ
Лента новостей