Год для медицины станет переломным

В Академии наук Татарстана прошла итоговая коллегия Министерства здравоохранения РТ.
В ней приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов и председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин.
Перед коллегией президент осмотрел небольшую выставку инновационных достижений в сфере модернизации здравоохранения. Например, ему продемонстрировали проект организации единой по РТ круглосуточной службы врача-консультанта. На данный момент существует проблема нерационального использования дорогостоящего оборудования. Так, томографы у нас загружены не полностью: на них обслуживается 10 человек в день. А в Израиле – сто. Причина – бюрократическая волокита и ограниченное время использования аппарата. Как заявили разработчики проекта, и врач-консультант, и аппарат должны работать круглые сутки.
Министр здравоохранения Айрат Фаррахов рассказал о ходе выполнения программы государственных гарантий, национального проекта «Здоровье». В рамках программы модернизации в 2011 году отремонтировано более 105 тыс. кв. м площадей и завершено около 6 тыс. кв. м ранее начатого строительства. Поставлено 1700 единиц медицинского оборудования. Завершен капитальный ремонт перинатального центра и поликлиники РКБ. Программа оказания высокотехнологичной медицинской помощи была перевыполнена: ее получили более 22 тысяч жителей республики. Кстати, Татарстан одним из первых регионов в России заключил соглашение о реализации Программы модернизации здравоохранения на 2011 - 2012 годы с общим плановым объемом финансирования более 9 млрд рублей. 
По уровню удовлетворенности населения медицинской помощью Татарстан в 2011 году занял второе место в федеральном рейтинге. Снизились показатели смертности, ожидаемая продолжительность жизни в РТ превысила 71 год. Портят картину по смертности, например, Верхнеуслонский и Камско-Устьинский районы. А в Набережных Челнах и смертность ниже, чем по РТ, и рождаемость самая высокая.
Кстати, в прошлом году отмечена самая низкая в истории Татарстана младенческая смертность. По сравнению с предыдущим годом показатель удалось снизить еще на 12,7 процента, так что налицо стабилизация ситуации, пояснил министр здравоохранения. Отдав должное заслугам медиков, глава республики заговорил о недостатках в здравоохранении Татарстана. Например, медицинская помощь детям: неукомплектованность учреждений специалистами, нелогично выстроенная работа приводят к появлению серьезных проблем. Так, не везде решены вопросы питания в школах. Много нареканий и в адрес скорой медицинской помощи. Однако самая большая проблема, отметил президент, - это первичное звено медицины. 
- Мы имеем мощные медицинские центры и не имеем первичного звена – такая ситуация нас не красит. Будем совместно с муниципалитетами решать эту проблему, - сказал Рустам Минниханов. Президент пообещал, что программа модернизации позволит реально улучшить условия труда медиков. Большие надежды возлагаются на отраслевую систему оплаты труда, которая заработает с июля этого года. Рост заработной платы должен составить не менее 18%.Отдельно обсуждалась ситуация с медицинскими кадрами на селе. Президент предложил активнее использовать программу социальной ипотеки и Федеральную программу поддержки молодых врачей, работающих в сельской местности. Тем, кто уже стал там работать с прошлого года или примет такое решение в текущем году, с 2012-го будет выделено по миллиону рублей подъемных. Кроме того, постановлением Кабмина РТ сельским врачам установлены дополнительные компенсационные выплаты в размере 100 тыс. рублей на улучшение жилищных условий.

КВ
Лента новостей