Центры здоровья признали здоровыми лишь 20% детей

В трех детских поликлиниках Казани посетители видят двери с табличками «Центр здоровья». Некоторые юные пациенты уже побывали за ними, но не все родители знакомы с работой этих кабинетов, хотя они открыты с декабря 2010 года.
Рассказать подробнее о детских центрах здоровья «КВ» попросили ведущего консультанта отдела профилактической помощи МЗ РТ Елену НИКИТИНУ: 
- В Татарстане открыто шесть центров здоровья для детей в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Основные задачи центров - формирование здорового образа жизни у детей, мотивирование их к личной ответственности за свое здоровье. Своевременное выявление факторов риска развития заболеваний, разработка индивидуальных корригирующих профилактических программ, просвещение и информирование детского населения и их родителей о вреде употребления табака и злоупотребления алкоголем, предотвращение социально значимых заболеваний среди детского населения. 
- То есть работа центров носит профилактический характер?- Главное отличие центра здоровья от поликлиники – это то, что здесь не лечат уже имеющиеся заболевания и не выписывают рецепты, а проверяют состояние здоровья в целом и дают ценные рекомендации, чтобы предупредить возможный недуг. Центры здоровья рассчитаны прежде всего на здоровых людей. Сюда можно обратиться, чтобы оценить состояние своего организма и выяснить риск развития заболеваний в будущем.
- Ребенка привели в центр здоровья, что дальше? - Наша задача - в целях изучения фактических резервов организма провести для каждого ребенка при первичном посещении комплексное обследование. В том числе определение уровня сахара и холестерина в крови, соотношение жиров, мышечной ткани и воды в организме, определение уровня физического развития, состояние дыхательной функции и работы сердца, оценка полости рта. Время обследования 40 – 50 минут. Кроме того, организовано консультирование психолога. Оснащение центров здоровья для детей проведено в соответствии с перечнями, утвержденными Министерством здравоохранения и социального развития РФ на основе софинансирования. 
- Каковы результаты обследований? - В 2011 году в центрах здоровья для детей осмотрено 25654 пациента. Из них признаны здоровыми 5137 детей, то есть 20 процентов. К сожалению, установлены функциональные расстройства у 20517 – это 80 процентов! В амбулаторно-поликлинические учреждения для долечивания направлены 18713 детей, или 72,9 процента. Так что налицо необходимость работы таких кабинетов. Хотелось бы, чтобы к нам приводили детишек своевременно, дабы не доводить дело до таких вот показателей! 
- Шесть детских центров на всю республику – это, мягко говоря, немного...- Но работа над их созданием идет. А пока с апреля 2011 года стал функционировать мобильный центр здоровья, организованный на базе ДРКБ. Он оснащен всем необходимым диагностическим оборудованием, позволяющим проводить обследование юных татарстанцев с выездом на место с соблюдением установленных стандартов обследования. За время работы мобильного центра на территории республики проведено 37 выездов в муниципальные районы Татарстана, обследовано более 700 детей, в том числе летом отдыхающих в загородных и пришкольных летних оздоровительных лагерях.
- Как попасть в такой центр здоровья?- Прийти в центр здоровья может любой желающий, направление от врача не требуется, обследование бесплатное. Малыши – с родителями, подростки – самостоятельно. При обращении необходимо предварительно записаться, в том числе по телефону. При себе иметь медицинский полис, свидетельство о рождении или паспорт тем подросткам, кому уже исполнилось 14 лет. 
- Могут ли прийти в центр здоровья дети, не приписанные к поликлинике, в которой он есть? - Конечно. В регистратуре своей поликлиники можно узнать координаты центра здоровья для детей, обслуживающего население определенного района.
Перечень центров здоровья для детейГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница МЗ РТ», г. Казань;ГАУЗ «Детская городская поликлиника №7» г. Казани; ГАУЗ «Детская городская поликлиника №11» г. Казани;ГАУЗ «Альметьевская детская городская больница с перинатальным центром»; МБУЗ «Детская городская поликлиника №4 им. Ф.Г.Ахмеровой» г. Набережные Челны;ГАУЗ «Детская городская больница с перинатальным центром» г. Нижнекамска.Подробную информацию о деятельности центров здоровья для детей (адреса учреждений здравоохранения, на базе которых функционируют центры, контактные телефоны) можно найти на официальном сайте Минздрава РТ.

КВ
Лента новостей