Как остаться мужчиной в 70 и 100 лет?

Как остаться мужчиной в 70 и 100 лет?

Мы часто говорим, что мужчин надо беречь, в шутку называя их вымирающим видом. А как беречь? Прежде всего, оберегая их мужское здоровье. Ведь если мужчина и в 20, и в 70, и даже в 100 лет остается мужчиной в сексуальном плане, то он полон жизни. Получает от нее удовольствие, самодостаточен, успешен. В награду за это организм постоянно снабжает его необходимой дозой эндорфинов - гормонов счастья! Как же вернуть мужчине радость жизни? Посильная ли это задача для современной медицины?

Разберемся вместе с врачом-урологом Артемом Куриновым.

- Артем Николаевич, сегодня на плечах многих мужчин груз ответственности. Немудрено, что у некоторых представителей сильного пола проблемы с потенцией…

- Это как раз самое распространенное заблуждение, стереотип, который давно пора развенчать. Часто таким образом мужчина обманывает себя. Обычно он рассуждает так: «Мои проблемы с потенцией возникли от переутомления и стрессов на работе. Возраст не тот, гормональные изменения начались в организме». Но позвольте, о каких нагрузках вы ведете речь? И раньше работали столько же. Нагрузка вроде была той же, а в сексуальном плане проблем не возникало? Значит, дело не в стрессах, а в состоянии здоровья. Кто-то из великих сказал: «Чуть ли не все самое интересное в жизни совершается ниже пояса». В общем-то он прав.

- Часто мужчины думают: ну не получилось у меня пару раз, ничего страшного! В большинстве-то случаев все нормально. А на ваш взгляд?

- Это как с любым механизмом. Если система хотя бы один-два раза дала сбой, значит, ее работа уже не есть норма. Значит, есть какие-то отклонения. А это первый звоночек. Тем более что эректильная дисфункция - поддающееся лечению состояние. И не надо годами терпеть провалы в сексуальной жизни, испытывая психологическую неудовлетворенность! Есть эффективные препараты, современные методы, технологии, высокочувствительная и безболезненная диагностика. Зачем ждать манны небесной, надеясь, что все «само пройдет»? Не пройдет! Для этого надо приложить хоть какие-то усилия.

- Как же сохранить мужскую состоятельность как можно дольше?

- В нашей стране мужчины не привыкли регулярно посещать уролога, как, например, женщины - гинеколога. А ведь выявить заболевание на ранней стадии и подобрать соответствующее лечение можно, только пройдя комплексное обследование уролога, УЗИ предстательной железы и органов малого таза, доплерографию сосудов полового члена, лабораторные исследования… К сожалению, многие мужчины выбирают другой путь - самолечение, самовнушение, советы приятелей. Оно и понятно - времени нет, стыдно как-то: «В мои-то годы… А вдруг само собой рассосется?» Не рассосется!

- Сейчас много говорят о проблеме простатита. Правда, что от простатита до импотенции недалеко?

- Действительно, простатит напрямую влияет на потенцию. Что происходит при простатите? Предстательная железа воспаляется, увеличивается в размерах, появляется отечность, болезненность, что в конечном итоге приводит к нарушению ее исполнительной функции.

- Чем чревато откладывание лечения «на потом»?

- Хроническое воспаление в простате со временем может привести к атрофии железок, выделяющих секрет. И тогда может выделяться либо неполноценный секрет, либо его слишком мало, либо он содержит патологические примеси. В результате часть сперматозоидов погибает. У остальных резко снижается подвижность или уменьшается их концентрация. И оплодотворения не происходит. Так что жалобы на бесплодие у этих пациентов не такая редкая вещь.

Теперь про сексуальную сферу. Происходит снижение либидо (влечения), эрекции, преждевременное семяизвержение наступает после нескольких фрикций, а порой и до начала акта. Все это может быть визитной карточкой простатита. Согласитесь, этого уже вполне достаточно, чтобы испортить настроение любому оптимисту! Такие пациенты часто бывают в подавленном состоянии. Они мнительны, зациклены на своих ощущениях. Это, даже можно сказать, особый психологический тип. Прямо скажем, нелегкий в общении человек.

- Какие симптомы должны насторожить представителя сильного пола?

- Любой дискомфорт в области промежности, органах мошонки, паховых областях. Это могут быть ноющие боли, дизурические явления (нарушение мочеиспускания - учащение, легкие рези). Все это может привести к половым расстройствам. Поэтому тянуть с обращением к урологу не стоит.

КВ
Лента новостей