Как чистить почки арбузной диетой?

В эти «бахчевые» дни многие налегают на арбузную диету. Особенно она полезна для тех, кто страдает мочекаменной болезнью. О том, чего стоит остерегаться при таких «чистках», рассказывает врач-уролог РКБ-2 Наиль Лутфуллин.

- Наиль Исмагилович, сначала немного теории: почему так много татарстанцев страдает от мочекаменной болезни?

- Хлориды и сульфаты, содержащиеся в нашей воде и продуктах, конечно, сильно влияют на развитие болезни. То, что течет из-под крана, может доставить много неприятностей нашим почкам. Не случайно многие татарстанцы взяли в привычку заказывать воду. Покупная мягче. Еще один выход - использование фильтров. Пейте чистую воду и побольше: образование солей, песка и камней в почках часто происходит из-за того, что организм просто недополучает необходимого количества жидкости. Поэтому мочекаменная болезнь часто начинается в жару.

Мочекислый диатез может развиться и из-за преобладания в рационе «роскошных» продуктов и напитков - стейков, шашлыков, шампанского, вина.

- Есть ли «карта» мочекаменной заболеваемости?

- С мочекаменной болезнью приходят все - и мужчины, и женщины разных возрастов. Карта есть - на Урале четверть обращений к узким специалистам связана именно с песком и камнями в почках, в Татарстане - более трети. А в Восточной Сибири процент уже переваливает за 40... Эта патология занимает сейчас до половины коек в урологических отделениях стационаров. Представьте себе эти цифры!

- Урологи приветствуют различные диеты, помогающие почкам избавиться от песка и камней. Так что сначала нужно проконсультироваться со специалистом. Арбузы и обильное питье при мочекаменной болезни действительно бывают полезны. Важный совет: только выбирайте арбузы второго урожая. Скороспелки, подкормленные различными веществами, содержат нитраты. Так что ранние арбузы не только не помогут вашим почкам, а наоборот, могут их даже засорить. В конце августа-начале сентября к нам приезжает второй урожай бахчевых. Вот они-то и нужны для арбузной диеты.

- Говорят, некоторые сейчас питаются только арбузами...

- Арбузная диета должна быть адекватной. Иногда пожилые люди действительно целую неделю питаются только арбузом, а потом ложатся в обжигающую ванну. Этот способ может и действенный, но не забывайте - у вас, кроме почек, есть и другие органы. Не навредите себе! «Гонит камень не моча, а умение врача» - такая пословица популярна среди урологов. Дело в том, что мочекаменная болезнь очень разная по составу песка и камней. И диеты, соответственно, специалисты тоже пропишут разные. Если врач велел есть только арбуз, а потом ложиться в ванну - пожалуйста. Только пусть это будет совет опытного уролога.

- Что посоветуете любителям выгонять камни в домашних условиях?

- Выгонять большие камни дома - занятие довольно опасное. Так что держите руку на телефонной трубке и приготовьтесь вызвать «скорую». Вдруг камень и правда вздумает выйти? Это будут нестерпимые боли. Иногда такие способы представляют опасность для жизни.

КВ
Лента новостей