Инсулиновая помпа избавляет от каждодневных уколов

В ДРКБ в рамках республиканской благотворительной акции детям, страдающим сахарным диабетом, вручили инсулиновые помпы.

Как рассказала государственный советник при Президенте РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, в Год благотворительности ребят с сахарным диабетом - а таких в Татарстане 648 - обеспечили глюкометрами и тест-полосками. Но есть дети, страдающие более тяжелой формой заболевания, им необходимы инсулиновые помпы.

По словам завотделением эндокринологии ДРКБ Натальи Криницкой, инсулиновая помпа - это своеобразная искусственная поджелудочная железа. По сути маленький компьютер - размером с сотовый телефон. Он крепится к поясу и через катетер подсоединяется к вене на бедре. Через катетер лекарство регулярно вводится в организм. Главное преимущество прибора - он избавляет детей от ежедневных многоразовых болезненных уколов инсулина. Благодаря помпе число инъекций сокращается с 1,5 тысячи до 150 в год. Умная машинка позволяет четко программировать дозу инсулина, что значительно снижает расход дорогостоящего лекарства.

С помпой дети живут нормальной полноценной жизнью. Аппарат не мешает двигаться, с ним даже можно купаться в бассейне. Для многих это настоящее спасение. Однако стоимость ее около 130 тысяч рублей, а расходные материалы к прибору обходятся в 6 тысяч рублей в месяц. Далеко не каждая семья, воспитывающая больного ребенка, может позволить себе такие траты.

В ходе благотворительной акции «Помоги ребенку» инсулиновые помпы от благотворительного фонда «Ак Барс Созидание» в ДРКБ вручили 21 ребенку.

Однако еще 60 детей, больных сахарным диабетом, нуждаются в инсулиновых помпах. И они ждут вашей помощи.

Кстати

Детская республиканская клиническая больница получила в дар от благотворителей - фирмы «Фон» - несколько телевизоров, кондиционеров, электрочайников и другую бытовую технику, которая поможет детям скрасить долгие недели и месяцы пребывания в больнице.

КВ
Лента новостей