«Метла» для кишечника

Обязательно ли нужно есть салаты? Вот я их, например, не люблю. Мой рацион что-то теряет? Ольга П.
За ответом на этот вопрос «КВ» обратились к руководителю регионального центра здоровья при Республиканском центре медицинской профилактики Фариде Габитовой:
- Безусловно, и фруктовые, и овощные салаты очень полезны. Это не только источник необходимых для нашего организма витаминов и микроэлементов. А именно та клетчатка, которая так необходима для нормальной работы кишечника. Главная роль приготовленного определенным образом овощного салата - его очистительная функция. Он что-то вроде метлы, выметающей всю грязь из толстого кишечника в процессе его чистки. Поэтому в первую очередь в нем нас интересуют не столько пищевая ценность и гастрономические изыски, сколько именно эта функция. 
-  Поделитесь, пожалуйста, рецептом такого салата-«метлы»... - Салат-«метла» готовится из свежей капусты, моркови и свеклы в соотношении 3:1:1. Его не солят. Капусту шинкуют, а морковь и свеклу натирают на крупной терке. Все это тщательно перемешивают и мнут руками до выделения сока. Можно добавить в салат немного лимонного сока. Одно но - такой салат готовят себе только те, кто не страдает заболеваниями желудка. Причем прежде всего те, у кого кислотность желудочного сока в норме. Салат заправляют любым растительным маслом, кроме оливкового. 
Тем же, у кого кислотность желудочного сока понижена, рекомендуется использовать в салате не свежую, а квашеную капусту. Лимонного сока можно добавить несколько больше. Больным с анацидным гастритом, у которых в желудочном соке полностью отсутствует соляная кислота, также советую использовать в салате квашеную капусту и маринованную свеклу. Этим людям салат следует обильно заправить лимонным соком и любым растительным маслом, кроме оливкового.
А вот для лиц, страдающих, наоборот, избытком соляной кислоты в желудочном соке, свеклу, перед тем как натереть, предварительно отваривают. Соотношение между свежей капустой, морковью и свеклой в этом случае будет 1:1:2. В салат для усиления перистальтики кишечника можно добавить также мелко нарезанный и предварительно размоченный чернослив и заправить блюдо растительным маслом. В этом случае можно использовать и оливковое масло, но цитрусовые соки вводить в такой салат нельзя!
- Правда ли, что свежая капуста самая полезная? - Обычно рецепты салатов из капусты предполагают использование этого овоща в сыром виде, что значительно повышает содержание полезных веществ и витаминов. Свежая капуста богата фитонцидами, задерживающими рост туберкулезных палочек. Она часто используется при лечении людей, которые подверглись радиоактивному излучению. Салат из сырой капусты, моркови и черной редьки, заправленный растительным маслом, нормализует деятельность кишечника, способствует выведению шлаков из организма. Студентам, которые нервничают перед сдачей экзаменов, следует обязательно приготовить себе вкусный салат из капусты. Он не только поможет успокоиться, но и активизирует умственную деятельность, снимет головные боли, вызванные стрессом и перенапряжением.
- Есть ли какая-то закономерность в подборе ингредиентов? - Составляя салаты из овощей, очень важно выбирать продукты таким образом, чтобы они усиливали благотворное влияние друг друга. Например, хорошо сочетаются свежая белокочанная капуста, огурец и болгарский перец. Или белокочанная капуста, кислое яблоко (например, антоновка), морковь и зернышки граната или клюква.  

КВ
Лента новостей