Трагедия в роддоме

В феврале в первом роддоме Казани произошло ЧП. Умерла молодая женщина-роженица Наталья Миннулина. Осиротела семья, без матери остались двое детей, младшему из которых сейчас полтора месяца.

- Я не понимаю, как такое могло произойти! - еле сдерживая слезы, рассказывал нам историю гибели своей жены Фарид Миннулин. - Ей до родов оставалось чуть больше недели. В конце дня у нее заболела голова, посмотрели, давление поднялось. Лечащий врач посоветовала приехать в роддом, чтобы быть под присмотром. Мы с Наташей поехали. Это был наш последний спокойный день. Тогда еще никто не знал, что жить жене осталось четыре дня и домой она больше не вернется.

По словам Фарида, врачи, сославшись на неважные анализы, решили вызвать роды раньше положенного срока, введя в матку специальный гель. Дальше события развивались стремительно...

- Я был в роддоме с момента начала операции. И почувствовал: что-то неладное происходит. Персонал роддома тревожно суетился, убегал на верхние этажи. От спустившегося ко мне врача узнал, что жену «кесарили», ребенок жив-здоров, о ней мне ничего не сказали. А у жены в это время открылось сильнейшее кровотечение. Наталье сделали переливание крови. С трудом, но стала приходить в себя. Ее состояние было очень тяжелым, но врачи настаивали на проведении повторной операции. УЗИ показало скопление жидкости в месте операции. И хотя я был против и врачи, вызванные мной из МКДЦ, не рекомендовали ее проводить, тем не менее медики роддома приняли свое решение, которое стало для моей жены смертельным. Операция была днем, а вечером Наташа умерла. Мне никто толком не объяснил, как могло произойти такое с женщиной, которая прекрасно перенесла беременность и ни разу не болела?

Убитый горем супруг обвинил врачей в неправильном лечении своей жены и написал заявление в прокуратуру. Уже полтора месяца идет расследование, работает комиссия управления здравоохранения Казани и Министерства здравоохранения РТ. По заключению экспертов причиной смерти стало серьезное сочетанное заболевание внутренних органов.

Роды как игра в рулетку

Мы обратились к известному казанскому акушеру-гинекологу, доктору медицинских наук, заведующему кафедрой акушерско-гинекологической клиники имени Груздева профессору Албиру Хасанову.

- Албир Алмазович, почему в век высоких технологий наши женщины продолжают умирать при родах?

- К сожалению, я должен признать неотвратимость этого явления. Нам, врачам, остается лишь стараться уменьшить это печальное число до минимума. Даже в развитых странах материнская смертность - 6 - 12 случаев на 100 тысяч родов, в развивающихся странах - более 500, в России - 24, в нашей республике - 18.

В Татарстане в 2007 году на 40672 родов умерло 7 женщин. За этими сухими цифрами огромное горе. Потеря молодой женщины, которая могла бы еще рожать, воспитывать детей, - трагедия не только для близких ей людей, лечащего врача и родильного дома, но и для всего медицинского сообщества. Врачи не бездушные и черствые люди, как думают некоторые. У каждого из нас есть своя потеря, о которой мы помним всю жизнь.

- От чего же умирают роженицы?

- В России одной из причин смерти остается акушерское кровотечение. Его причина - наследственное нарушение свертывающейся системы крови, которое пока мы не можем предотвратить, для нас это почти всегда неожиданность. Хорошие анализы, обследование в женской консультации не выявляют какой-либо патологии. У женщины нормальное течение родов, и вдруг открывается кровотечение. При родах любая патология беременной женщины, даже скрытая, выстреливает. И если есть наследственный фактор, то возможности диагностики будущего кровотечения очень ограниченны. Мы пока бессильны что-либо делать в таких случаях. Конечно, было бы здорово каждую беременную женщину обследовать перед родами у генетиков, чтобы выявить всю скрытую патологию, наличие того или иного фактора, могущие вызвать осложнения. Но... связаны по рукам отсутствием подобной диагностики.

- В случае с недавно погибшей в Казани роженицы патологоанатомы назвали причиной как раз скрытое заболевание желчевыводящих путей...

- Мне бы не хотелось обсуждать эту трагедию на страницах газеты. Каждый из нас, врачей, переболеет ею, пропустит через себя. Будет обсуждение в минздраве. То, что случилось, не говорит об отсутствии опыта или мастерства специалистов роддома, они прекрасные профессионалы. А трагедия - стечение обстоятельств.

При заболеваниях печени всегда нарушается свертывающаяся система, накладываются осложнения беременности. Предвестники - головная боль, повышенное давление. К сожалению, в России так уж сложилось, что люди бездумно и легкомысленно относятся к своему здоровью, пока не заболит, к врачу не обращаются. О профосмотрах, о том, чтобы раз в полгода сходить к врачу, сдать все анализы, независимо от того, болит или не болит, и говорить не приходится.

- Смерть роженицы из-за скрытой болезни оказалась неожиданной и для врачей, и для мужа. Что делать женщинам, как подготовить себя к родам?

- К сожалению, профилактическая медицина у нас развита недостаточно. Да, есть очень хороший приказ минздрава, который предписывает всем женским консультациям полностью обследовать беременную женщину. Для этого установлено 10 - 12 посещений за все время беременности. Но, на мой взгляд, самый оптимальный вариант - когда женщина, а вернее, супружеская пара, пожелавшая зачать ребенка, как минимум за полгода до этого события проходит полное обследование и проводит лечение выявленных заболеваний.

- Почему материнская смертность за рубежом ниже, чем у нас?

- Да потому что там в 90 процентах беременность планируется. У нас же подобных зачатий 20 - 25 процентов. Женщине необходима так называемая предгравидарная подготовка. А это полное обследование, в том числе и у генетиков. Выявление скрытых, вялотекущих заболеваний, о которых сама женщина и не подозревает, лечение инфекций. В данный момент в наших больницах обследование идет лишь на пять форм инфекций, а их сейчас выявлено более 100. Невылеченное хроническое заболевание, инфекция, стрессы на работе и дома - все это может привести к кровотечению в родах или операции кесарева сечения. У супруга тоже может быть какая-либо патология, поэтому обследование должно быть обоюдное. Тогда и мы, врачи, и сама пара будем уверены в том, что роды пройдут без осложнений. А сейчас у нас женщина случайно беременеет, так же случайно, не выздоровев, не вылечившись, рожает. А там уже как Бог даст...

- У меня сложилось впечатление, что наши женщины рожают так, как будто играют в рулетку...

- Да, к сожалению, очень похоже на это. Своим порой легкомысленным отношением к здоровью. Но нужно менять не только отношение женщин. Необходимо оборудование всех роддомов по последнему слову техники. Деньги на здравоохранение сейчас пошли. Три процента от ВВП выделяется на медицину. Пятая часть этого бюджета идет на охрану материнства и детства. Теперь у нас есть возможность приобретать оборудование, о котором раньше мы могли только мечтать.

КВ
Лента новостей