Чем опасны кишечные инфекции

Летом возрастает риск пищевых кишечных инфекций, которые могут давать серьезные осложнения. О том, как избежать неприятностей, «КВ» беседуют с начальником отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РТ Лилией Юзлибаевой.
- Кишечные инфекции - это большая группа инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Возбудителями инфекции являются бактерии, продукты их жизнедеятельности (токсины), вирусы. В последние годы отмечается тенденция к росту острых кишечных инфекций вирусной этиологии. - Каковы пути передачи кишечной инфекции?- Для кишечных инфекций характерны пищевой, водный и контактно-бытовой пути передачи инфекции. Пищевой путь реализуется при употреблении в двух вариантах. Во-первых, возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца и т.д.). Поэтому продукты необходимо подвергать термической обработке (кипячение, варка, тушение), а продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой. Во-вторых, пища может инфицироваться уже после кулинарной обработки. Готовую к употреблению пищу нужно защищать от мух, накрывать пищевой пленкой и хранить в холодильнике в течение короткого времени.Водный путь передачи реализуется при употреблении сырой воды для питья и приготовления освежающих напитков. Во избежание заболеваний необходимо употреблять только свежекипяченую или бутилированную воду.Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется через игрушки, книги, посуду, при рукопожатии, через дверные ручки и др.- Лилия Рустемовна, как распознать кишечную инфекцию?- Основные клинические проявления, на которые необходимо обратить внимание: общая вялость, слабость, плохой аппетит. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможна высокая температура, озноб. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением патогенных и условно-патогенных возбудителей - это состояние бактерионосительства (вирусоносительства). При кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражением кишечника могут отмечаться изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка (по типу острой респираторной инфекции).Основная опасность заключается в быстром обезвоживании организма. С рвотой и жидкими испражнениями теряется очень много влаги, нарушение водного обмена приводит к коллапсу работы сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек.Советы специалиста, как предупредить кишечные заболевания1. Соблюдайте правила личной гигиены, не случайно кишечные заболевания называют болезнями грязных рук:
- мойте руки перед приготовлением пищи и перед едой;
- мойте руки после пользования туалетом;
- для разделки разных видов продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи и разделочные доски);
- тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.2. Соблюдайте правила хранения и приготовления продуктов:
- не употребляйте в пищу продукты без достаточной гигиенической и термической обработки;
- тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;
- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С);
- держите блюда на плите не более 2 - 3 часов после изготовления;
- не храните пищу долго, даже в холодильнике.3. Используйте безопасную воду и продукты:
- не приобретайте и не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;
- не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
- выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например пастеризованное молоко;
- перед употреблением фрукты и овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком;
- употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

КВ
Лента новостей