Захочет ли Казань стать городом, свободным от табака?

По данным ВОЗ, шесть миллионов человек в мире ежегодно умирают от болезней, связанных с курением. Россия - лидер в этом списке. Большинство курящих россиян не доживают до 60 лет.
Возможно ли у нас введение полного запрета на курение в общественных местах? Насколько эффективна будет эта жесткая мера? Такие вопросы  ведущие эксперты, медики, представители органов госвласти обсуждали на круглом столе, организованном Общественной палатой Татарстана совместно с Антитабачной коалицией (Москва). 
Курят все! Как отметила сопредседатель Антитабачной коалиции Дарья Халтурина, запрет на курение выгоден экономически. Курильщики чаще болеют. Значит, руководители предприятий и государство вынуждены оплачивать им больничные. По статистике в городах, где действует запрет на курение в общественных местах, резко снижается уровень заболеваемости и смертности от болезней сердечно-сосудистой системы. 
- Мы провели исследования по чистоте воздуха в медучреждениях Казани, вузах, ресторанах, кафе и автобусах. В очень многих общественных помещениях уровень содержания табака и его вредных примесей превышает допустимый в несколько раз. В группе риска не только люди с сигаретой, но пассивные курильщики. То есть практически каждый, - сказала эксперт Общественной палаты республики, представитель коалиции «За свободный от табачного дыма Татарстан» Галина Ананьева. - Очень важный фактор, что запрет на курение реально приводит к уменьшению количества курящих. Всего одна цифра: в вузах, где действует такой запрет, 57% курящих студентов выразили желание бросить вредную привычку. А там, где курение разрешено, - всего 28%. 
В 2009 году приняты приказы о запрете курения на рабочих местах в двенадцати комитетах и управлениях исполкома Казани и 27 подчиненных им учреждениях. Это результат реализации Межведомственного плана по борьбе с табаком на территории Казани. 
Запрет или курительная комната?Член Совета по местному самоуправлению при председателе Совета Федерации РФ Татьяна Федяева заострила внимание еще на одной проблеме:- Сейчас много говорят о необходимости организовывать в общественных помещениях специальные курительные комнаты. В Госдуме курили много и везде. Сейчас там на первом этаже появилась курительная комната. Только вчера заглянула туда и подумала: а перспективно ли создавать такие места для курения? Предположим, организация эту комнату откроет. По нормам там положена влажная уборка несколько раз в день, постоянная замена и очистка пепельниц, проветривание помещения... Кто этим будет заниматься? Во сколько обойдется труд человека? Если все подсчитать, то объявить свое учреждение территорией, свободной от табака, окажется дешевле, чем открыть курительную комнату, соответствующую принятым стандартам безопасности. 
- Какой же метод борьбы с курением самый эффективный?- Самый действенный - повышение цен на табачные изделия. Недавно вернулась из Болгарии. Там при средней зарплате в 200 евро пачка самых дешевых сигарет стоит 2,5 евро. А у нас от 20 рублей. Такого в мире нигде нет. 
КстатиУченые выяснили, что даже некурящий бармен или официант, работающий в помещениях, где посетители постоянно дымят, вдыхает за восьмичасовой рабочий день столько же вредных веществ, сколько содержатся в 15 - 38 (!) сигаретах. 

Меньше дыма - больше выручка- Татьяна Степановна, многие владельцы кафе и ресторанов считают, что запрет на курение резко снизит их доходы... - Да, многие рестораторы и владельцы развлекательных заведений полагают: если они введут у себя запрет на курение, то их бизнес пострадает. На практике совсем наоборот. Два года назад мы предложили одному владельцу сети ресторанов провести эксперимент - объявить свои рестораны территорией, где курить нельзя. Через год он с удивлением признался, что в деньгах нисколько не потерял. Наоборот, выручка выросла, потому что заметно увеличился поток посетителей. К нему с удовольствием стали приходить семьи с детьми. 
- Есть в России города или регионы, где табак в общественных местах объявлен вне закона? - Самый перспективный опыт в этом плане у Чувашии. Там введен 100-процентный запрет на курение во всех общественных местах. Места для курения определены вне зданий на открытых площадках. В результате с 2009-го по 2011 год число курильщиков снизилось с 37,5 до 27,3%. Соответственно снизилась и смертность населения от болезней систем кровообращения на 12,8%, дыхания - на 21,3%, от злокачественных образований - на 3%. Общий экономический эффект от запрета табака составил 209,3 млн рублей. Было бы замечательно, если бы Казань в преддверии Универсиады объявила себя городом, свободным от курения.
Равняемся на УругвайИнтересен и опыт Уругвая. По информации global.tobaccofreekids.org, в 2005 году в этой совсем небогатой стране принят комплексный закон о запрете курения в общественных и на рабочих местах. Введен запрет на рекламу табачных изделий и спонсорскую деятельность табачных компаний. Также было проведено несколько раундов повышения налогов на табачные изделия. Кроме того, в Уругвае стали размещать самые большие в мире графические предупредительные надписи на сигаретных пачках, занимающие 80% лицевой и тыльной стороны пачки. 
Кстати Уругвай стал первой страной, где каждая марка табачных изделий может иметь только один дизайн упаковки. Такие жесткие меры по борьбе с курением в Уругвае привели к беспрецедентному сокращению употребления табака и оздоровлению нации.

КВ
Лента новостей