Не превращайте пост в голодовку!

Проверенный веками Великий пост (в этом году он длится с 15 февраля по 3 апреля) очищает наш организм и укрепляет иммунитет. Как правильно держать его?

Заведующий гастроэнтерологическим отделением горбольницы №12, заслуженный врач РТ Татьяна Дворянкина:

- Питание в пост – строгое вегетарианство. Откажитесь от мяса и жиров, исключите пряности, острую, соленую, кислую, сладкую, жареную пищу. Не употребляйте молочные продукты, яйца, растительное масло. Кушайте морковь, свеклу, капусту, картофель, лук, бобовые, апельсины, яблоки, бананы, ягоды, орехи, сухофрукты, а также каши и соевые продукты. Разрешается хлеб грубого помола, сваренные на воде и без сливочного масла каши, орехи и грибы. ГЛАВНОЕ, чтобы ваше питание было сбалансированным и разнообразным, с достаточным количеством витаминов. Тем, кто решился поститься впервые, лучше начинать с малых постов и постных дней.

- Чем пост полезен?

- Наш организм «зашлакован» нитратами, солями тяжелых металлов, пестицидами, лекарствами. Растительная пища выводит из организма токсичные вещества, вызывающие атеросклероз. И производит мягкое воздействие на функцию эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Благотворно посты сказываются на функции почек и мочевыделительной системы. Из организма выделяется большое количество отходов питания животным белком: мочевина, мочевая кислота. Но каждый постящийся должен помнить, что ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ поста – нравственное возвышение человека, а не голодовка. К своему рациону нужно подходить разумно.

- А чего во время поста мы не получаем?

- Прежде всего железа, которое содержится в мясе. Может появиться слабость, а также быстрая утомляемость, бледность. Часто ломаются ногти и выпадают волосы. От недостатка железа страдают женщины во время критических дней, роженицы и кормящие матери. А при чрезмерной «голодовке» могут начаться авитаминоз, депрессия, расстройство сна.

КОМУ НЕЛЬЗЯ. У страдающих гастродуоденитом (воспаление желудка и 12-перстной кишки) и язвенной болезнью возникает «голодная изжога». При гастрите и язве нужен не пост, а спецдиета. Легче переносят пост больные панкреатитом и холециститом (воспаление желчного пузыря). Постный рацион укладывается в диету, рекомендуемую при этих заболеваниях.

КВ
Лента новостей