Почему после 3D-фильма жутко болит голова?

Для заядлых киноманов сейчас созданы все условия для просмотра киноновинок: дневные и ночные сеансы, комфортабельные VIP-залы, качественный звук и разный формат. Только приходи и смотри!

Алексей, администратор кинотеатра: Формат 3D (в переводе с английского – «третье измерение») - это эффект стопроцентного погружения в мир кино. Благодаря специальным стереоочкам, которые выдаются перед сеансом и управляются сигналами цифрового проектора, формируется трехмерное изображение. Все происходящее в фильме кажется объемным. Чудовищный вампир упирается когтями в жертву прямо перед лицом зрителя. Цена билета на такие фильмы выше, чем на обычные, - до 400 рублей. Однако, несмотря на дороговизну, на такие фильмы выстраиваются длинные очереди. Да, бывают случаи, что после просмотра в специальных поляризационных очках зрители жалуются на головную боль и трудности с адаптацией глаз к обычной обстановке. Я бы не рекомендовал таким частые просмотры в этом формате. Но ведь киноманов и любителей всего нового не остановишь.

Чулпан Нурмиева, врач-невролог: Ко мне на прием все чаще обращаются пациенты, которые жалуются на головные боли и тошноту после просмотра фильмов в формате 3D. Этим неприятным симптомам есть ряд объяснений. Все они связаны с реакцией нашего мозга на 3D-изображение. Во время сеанса люди испытывают прилив эмоций. Очень сильные провоцируют мощный выброс адреналина. Это в свою очередь приводит к резкому спазму крупных сосудов, в результате чего у человека может резко повыситься артериальное давление. Поэтому, если вы или ваши друзья все же решили окунуться в мир современного кино, не забывайте о ряде противопоказаний.

НЕЛЬЗЯ СМОТРЕТЬ фильмы с эффектом 3D:

- детям до 14 лет,

- людям излишне впечатлительным, эмоционально неустойчивым, склонным к неврозам и неврастениям,

- больным эпилепсией, которым противопоказаны резкие световые и звуковые сигналы;

- страдающим остеохондрозом, остеоартрозом и гипертонией,

- страдающим мигренью.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что поляризационные очки действуют на глаза положительно только первые 15 минут. К тому же, если они многоразовые, то через очки могут передаваться всевозможные глазные инфекции. Заранее продумайте: стоит ли идти на такие жертвы ради модного сеанса?

КСТАТИ. По данным интернета, после просмотра 3D-фильма в кинотеатре скончался житель Тайваня. Медики установили, что причиной смерти зрителя, который ранее неоднократно жаловался на высокое артериальное давление, стало кровоизлияние в мозг.

КВ
Лента новостей