Целебная сила овса поднимет на ноги любого больного

По мнению специалистов, больше всего выведению лишнего холестерина из организма, а значит, и борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями способствует овес. Сила этого злака поистине безгранична.
От всех болезней на светеНе зря овсяный кисель и толокно были излюбленными блюдами в России, особенно для детей и взрослых, истощенных болезнями. Овес - яровой злак, зерна которого обычно идут на корм лошадям и крупу. Родина овса культурного - Монголия и Северный Китай. Но еще древние германцы возделывали овес и варили из него кашу. Рекомендовалось применять зерно для компрессов, кашицу из него - от поносов, а слизь - против кашля. В полной мере питательную и целебную силу овса люди оценили гораздо позднее. 
Сейчас ученые установили, что овсяные хлопья и толокно - здоровая пища для всех возрастов. Диетический продукт и лечебное средство при хронических воспалительных заболеваниях. С терапевтической целью  применяются крупа, цельный овес и мука из зерен овса, зеленые растения (верхушки стеблей длиной 20 см, которые собирают в период колошения), а также солома. 
Овес давно используется в народной медицине. Зерна овса содержат большое количество крахмала и белков. А также сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, рекомендуемые в диетическом питании. Настойки, водные вытяжки из соломы овса - хорошие стимуляторы при бессоннице, умственном истощении, физической усталости. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и некоторых кожных заболеваниях. Солома овса используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Учитывая многокомпонентный состав овса (витамин Е, РР, группы В, калий, кальций, железо и др.), его рекомендуют для диетического питания больным с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени, сахарном диабете, подагре, ожирении. Овес хорошо давать детям в виде отвара при отеках почечного происхождения.  
Отвар овса с медом применяют при понижении аппетита, истощении, тиреотоксикозе (интоксикация, зависящая от нарушения функций щитовидной железы), после длительных инфекционных заболеваний.
Рецепты лечебные 1. При истощении, туберкулезе, желудочно-кишечных заболеваниях: стакан овса промывают 6 - 8 раз, затем варят в двух стаканах воды, пока половина не выкипит. Добавляют две столовые ложки меда и варят еще несколько минут. Принимают на ночь по ? стакана отвара. 2. Можно приготовить из овса и общеукрепляющее средство. Для чего овес или овсяную крупу (стакан) нужно залить литром кипяченой воды и варить до густоты жидкого киселя. Влить в отвар такое же количество молока и снова прокипятить. Охладив, соединить первый и второй отвары и растворить в них три столовые ложки меда. Пить напиток теплым по стакану 2 - 3 раза в день за 30 минут до еды. 
Рецепты пищевых блюд с овсом 1. Майонез с овсяными хлопьями: 4 столовые ложки майонеза, столовая ложка хлопьев «Геркулес», 4 столовые ложки сметаны, чайная ложка рубленого укропа, соль по вкусу. Овсяные хлопья «Геркулес» разварить в воде, протереть через сито, охладить, добавить остальные продукты и взбить.2. Толокно с грецкими орехами: 100 г толокна, 10 грецких орехов, ложка лимонного сока, столовая ложка меда, ? стакана молока, имбирь на кончике ножа, соль по вкусу. В холодное молоко всыпать толокно, тщательно размешать, добавить измельченные орехи, лимонный сок, соль, имбирь, поварить 1 - 2 минуты, помешивая, чтобы масса не пригорала. Охладить, ввести мед, перемешать.3. Молоко с медом и овсяными хлопьями: 4 столовые ложки рубленых листьев вишни, 3 столовые ложки меда, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 2 стакана воды, 2 стакана молока. Молодые листья вишни промыть, положить в посуду (эмалированную или из нержавеющей стали), добавить овсяные хлопья, залить горячей водой, довести до кипения. Снять посуду с плиты, закрыть крышкой и настаивать отвар 15 - 20 минут. Добавить молоко и смешать с отваром. Полученную смесь протереть через сито. В отвар из листьев вишни добавить мед. 

КВ
Лента новостей