Десять правил красивого и ровного июльского загара

Красивый и ровный загар - одно из самых главных желаний модниц и модников во время пляжного сезона.
При этом важно именно загореть, а не сгореть под палящим июльским солнцем. О том, как же правильно загорать и чем может быть опасен загар, «КВ» беседуют с замглавврача по медицинской части МУЗ «Клиническая больница №2» Зульфией Фатыховой. Как загорать правильно 1. Пребывание на солнце следует увеличивать постепенно. Не нужно пытаться загореть как можно быстрее. Начинать следует с 5 - 10 минут, каждый день увеличивая время. Для приобретения хорошего загара достаточно и 40 минут - это то время, которое позволит избежать неблагоприятных последствий.2. Самое лучшее время для пребывания на солнце - до 11 часов утра и вечером с 16 часов. Важно помнить, что наибольшей активностью солнечные лучи обладают с 12 до 15 часов дня. В этом промежутке они не столько способствуют загару, сколько вызывают раздражение кожи и ожоги. 3. Многие думают, что, сидя под палящим солнцем, на самом пекле, они получат прекрасный загар. Наоборот, он длительнее сохраняется, если получен именно под тентом. А для того чтобы избежать ожогов и тепловых ударов, следует и вовсе находиться в тени: под деревом или зонтом. 4. Важно помнить, что загорелая кожа - это кожа обезвоженная. Загар сильно сушит кожу. Следовательно, необходимо наносить на нее увлажняющие средства. Организм под воздействием солнца быстро теряет влагу. Поэтому следует как можно чаще пить бутилированную или минеральную воду. 5. Детям, находящимся под солнцем, рекомендуется наносить солнцезащитный крем с содержанием экстракта алоэ, ромашки, масла жожоба и тд. А дети грудного возраста должны находиться только в тени.6. Людям со светлой кожей лучше ограничить свое пребывание на солнце. 7. Внимательнее к процессу загара необходимо относиться и тем, у кого на теле много родинок и белых пятен. Дело в том, что мы не знаем, как то или иное пятно среагирует на повышенную инсоляцию. 8. Больше всего от солнечных лучей следует беречь кожу лица и волосы. Ультрафиолетовое излучение может вызвать появление морщинок и сделать волосы тусклыми и ломкими. Поэтому на пляж желательно ходить в солнцезащитных очках и головном уборе - шляпке, панамке, косынке или кепке из хлопчатобумажной неплотной ткани. 9. Ускорить загар поможет питание. Так, свежевыжатые соки моркови, абрикосов, персиков, дыни, арбуза делают загар более ярким. Секрет в том, что в них содержится бета-каротин - он усиливает выработку пигмента меланина, который придает коже красивый оттенок. 10. А еще, чтобы иметь ровный и красивый загар, нужно больше двигаться. Например, играть в пляжный волейбол.Загорать запрещается, если у вас: - онкологические заболевания: злокачественные или доброкачественные опухоли,
- заболевания щитовидной железы,
- инфекционные заболевания,
- кожные повреждения,
- беременность. Кстати. Запрещается загорать при приеме препаратов, вызывающих реакции фоточувствительности. Это указывается в инструкции к медикаментам. Соблюдение этого правила обязательно, иначе возможно нарушение питания кожи и выраженная пигментация или депигментация.Симптомы солнечного ожогаКожа в «сгоревших» местах краснеет. В большинстве случаев повышается температура. Возможно даже обезвоживание организма. При солнечном ожоге 2-й степени, кроме покраснения на коже, появляются припухлости и волдыри. В некоторых случаях солнечный ожог сопровождается ощущениями сухости и зуда в зоне поражения, ощущением шелушения, слабостью, головной болью. При появлении ожогов:- Следует сразу же удалиться в тень. Далее стоит охладить и увлажнить поврежденный участок кожи. Но ни в коем случае не использовать спиртосодержащие средства: они могут травмировать кожу.
- Для того чтобы избежать обезвоживания, пить много воды.
- При появлении волдырей не нужно прокалывать их самим - это может спровоцировать появление на коже рубцов.
- Принять анальгетики. Кстати. Существует немало народных средств для лечения солнечных ожогов. К примеру, поврежденную кожу можно смазать сырым желтком, сметаной, кефиром. А некоторые накладывают сырой картофель.

КВ
Лента новостей