Ваш ученик никак не может войти в учебу...

Хотя учебный год начался, кто-то из ребятишек все еще никак не отойдет от долгих школьных каникул. Но хочешь не хочешь, нужно втягиваться в учебный процесс и привыкать к новому режиму.
За советом, как помочь детям сделать это в оптимально короткий срок, «КВ» обратились к казанскому врачу-педиатру высшей категории Надежде БУХАРОВОЙ:- Прежде всего нужно придерживаться нескольких элементарных правил. Первое - соблюдение режима дня. Сон ребенка должен составлять 9 - 10 часов в сутки, не меньше. Недостаточный ночной отдых - одна из главных причин плохой успеваемости. После 10 - 11 часов вечера все, что ребенок усвоил за учебный день, системно укладывается в голове при условии, что организм находится в состоянии спокойного сна. Второе важное правило - рациональное питание. Не отправляйте ребенка в школу без завтрака! И никаких чипсов и фастфуда: непременно сварите кашу или дайте творог. Завтрак не должен быть тяжелым или жирным, но обязательно полноценным и сытным. Можно предложить натощак съесть яблоко - это очень полезно для пищеварения. Третье условие - дозированная физическая нагрузка. Желательно определить ребенка в спортивную секцию. Небольшие физические нагрузки два-три раза в неделю будут необременительными, а польза от такого переключения с одного вида занятий на другой немалая. Либо же час-полтора в день выделите для прогулок, езды на велосипеде, игры в футбол, бадминтон - всего, что способствует активному движению. - Как уговорить ребенка сесть за уроки, если он весь в игре? - Очень важно, чтобы с самого начала родители возложили ответственность за учебу на самого ребенка. Это не только дисциплинирует его, но и учит быть ответственным за свои действия и свою работу в дальнейшем. Нужно внушать, что не родители отвечают за оценки ребенка, а он сам за свой труд - учебу. Поэтому сначала дело, а потом развлечение.

- Как лучше оборудовать рабочее место школьника?

- У него должны быть удобные стол и стул, чтобы ваш ученик сидел ровно, ни в коем случае не подворачивая ногу под себя, как это любят делать многие дети. Такая поза изменяет осанку. Спина должна быть прямой, поэтому высота парты и стула должна соответствовать росту. Сейчас есть детская мебель, которая позволяет регулировать параметры, лучше приобрести именно такую. В комнате должно быть достаточно света. А свет от настольной лампы - падать слева.- Что еще важно для маленького труженика?- Гигиена. С раннего детства приучайте его мыть руки и после посещения туалета, и перед едой, и после улицы. Это должно стать нормой и привычкой. Душ также должен быть регулярным. Это не только гигиена, но и закалка, облегчение организму. Ведь чистая кожа дышит, снимается стресс.- Осенью, как правило, многие дети простужаются. Что поможет уберечь ребенка от ОРВИ?- Во-первых, теплая одежда и обувь. Во-вторых, следует регулярно показываться участковому врачу, чтобы учитывать индивидуальные особенности ребенка при проведении профилактики. Неспецифические методы защиты всем известны - это поливитамины, которые не обязательно принимать постоянно, но в течение двух-трех недель с начала учебного года или чуть раньше - желательно. В периоды вспышек ОРВИ кроме витаминов можно использовать профилактические препараты типа оксолиновой мази, полоскать горло настоем ромашки или растворами на основе морской воды.- Родители тревожатся в связи с активным использованием детьми мобильных телефонов и компьютеров. Есть ли какие-то нормы пользования ими?- Родителям следует приучать детей пользоваться мобильной техникой дозировано. Младшим школьникам нежелательно сидеть за компьютером больше 15 - 20 минут. Обязательны перерывы. Постоянное напряжение не только негативно сказывается на зрении, но и вредит нервной системе. Дети нередко увлекаются играми, которые носят не позитивный, а деструктивный характер. В итоге вместо получения положительных эмоций ребенок начинает переживать за то, что происходит на экране, а выхода этим эмоциям не находит. Заинтересовывайте детей познавательными и образовательными играми, которых сейчас достаточно. - А для первоклашек что самое главное?

- Любовь и поддержка родителей! С начинающим школьником нужно разговаривать, внимательно относиться к его эмоциям и переживаниям, не отстраняться под предлогом усталости. Потому что первый класс - это самый важный этап, начало новой школьной жизни. Ребенок всегда должен чувствовать, что он может рассчитывать на родителей и их поддержку.

КВ
Лента новостей