Неотложку будут строить по проекту англичан

Больницу скорой медицинской помощи в Казани будут строить по проекту архитектурной компании ATKINS. Именно она стала победителем конкурса, результаты которого были оглашены в минувшую пятницу в городской ратуше.

- Думаю, победа досталась тому, кто предложил наиболее оптимальное функциональное зонирование проекта, - предположила Валери Эванс.

Действительно, по словам руководителя исполкома Казани Марата Загидуллова, в финале участвовали фирмы с огромным опытом работы и великолепными проектами, что сильно затруднило выбор победителя.

Идеей для архитектурной композиции британцам послужила полусогнутая человеческая ладонь как символ участия и защиты. В проекте учтены малейшие нюансы, в том числе ландшафт, способствующий выздоровлению, комфортные условия для посещения пациентов родственниками, возможность дальнейшего расширения больничного городка.

Казанская БСМП станет самым высокотехнологичным проектом по оказанию скорой медицинской помощи в России, включающим в себя, кроме того, родильный дом. Если сегодня в существующей неотложке (15-я горбольница) делают 12 тысяч операций в год, то в новой больнице количество операций возрастет в пять раз.

КСТАТИ

Компания ATKINS в этом году приняла участие в разработке проекта реконструкции Казанского зоопарка.

Строительство БСМП на улице Нигматуллина в Ново-Савиновском районе возле моста «Миллениум» планируется завершить в течение ближайших трех лет. Около 15% затрат (500 млн рублей) на завершение проектирования и строительство больницы выделены из республиканского бюджета, остальные расходы планируется осуществить за счет инвестиций европейских банков.

Инвестиционная стоимость проекта - 80 млн евро.

КВ
Лента новостей