Образ жизни родом из детства

Если в России предстоящий 2009 год объявлен Годом молодежи, то в Татарстане - еще и Годом спорта и здорового образа жизни.

ЭКСПЕРИМЕНТ. Многие ли казанские студенты ведут сейчас такой образ жизни? Каким видом спорта они занимаются и считают ли физкультуру необходимой, решили выяснить «КВ», опросив 45 студентов второго курса факультета журналистики КГУ. Вот какие итоги мы получили.

КАТЕГОРИЯ АКТИВНЫХ. Восемь студентов ответили, что они ведут здоровый образ жизни, поскольку в свободное от учебы время катаются на лыжах и коньках, ходят в бассейн. И занимаются спортом не только в университете на парах по физкультуре, но и регулярно ходят в спортзалы столицы РТ.

Семь из опрошенных занимаются бегом не меньше двух раз в неделю. В городских парках они делают приседания и растяжку. А дома каждый день качают пресс и по возможности занимаются на тренажерах. Двое студентов ответили, что мечтают о дополнительных занятиях физкультурой и иногда бегают по вечерам в зависимости от погоды. Трое парней ведут образ жизни профессиональных спортсменов. Они занимаются борьбой в спортсекциях и тренажерных залах. Шесть девушек - активные посетители городских фитнес-клубов и бассейнов. И одиннадцать студентов ответили, что физкультурой занимаются только в университете. А на здоровый образ жизни у них нет времени.

КАТЕГОРИЯ ПАССИВНЫХ. Трое из опрошенных оказались противниками физкультуры в частности и каких-либо видов спорта вообще. Они сказали, что заменяют это умственными и интеллектуальными играми на компьютере. А пятеро честно признались, что из-за катастрофической нехватки времени они не ходят на физкультуру и добывают себе справки об освобождении от этих занятий.

КОММЕНТАРИЙ. Об активности посещения студентами занятий физкультурой мы поинтересовались у преподавателя КГУ по основной физподготовке Ольги ЗАЛЯЛИЕВОЙ:

- Не могу сказать, что сейчас студенты совсем обленились и только и ищут повод для того, чтобы не ходить на физкультуру! Некоторые работают, а вечерами ходят в наш фитнес-клуб. На мой взгляд, нужно учитывать семейное воспитание. Если родители водят своего ребенка в спортзал и записывают на занятия каким-либо видом спорта, он будет следовать этому всю жизнь. У меня, к примеру, есть студенты, которые и после окончания университета ходят к нам заниматься. Мы этому только рады. Если же желание заниматься спортом не заложено в человеке с детства, то внушить ему, что спорт - это здоровье, непросто.

КВ
Лента новостей