Профессора обсудили дела сердечные

В Казани состоялась первая научно-практическая конференция сердечно-сосудистых хирургов, приуроченная к 10-летию Межрегионального клинико-диагностического центра (МКДЦ).

В форуме приняли участие более 200 ведущих кардиологов - профессора из Альметьевска, Уфы, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. С видеоприветствием к коллегам обратились руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова РКНПК РАМН академик Ренат Акчурин и директор РНЦХ РАМН профессор Сергей Дземешкевич.

Как рассказал министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, в нашей республике действует программа помощи сердечникам «Сердце». В рамках этой программы в Татарстане уже созданы несколько центров, оснащенных самым современным диагностическим и медицинским оборудованием. Но их пока недостаточно. Объем работы предстоит огромный.

По мнению специалистов, Татарстан в ближайшем будущем может стать одним из передовых и продвинутых регионов России в области кардиологии. Уже сегодня Казань входит в первую десятку городов страны по числу операций на сердце с искусственным кровообращением.

Вот только несколько цифр. Кардиохирургами республики выполнено более 1500 операций аортокоронарного шунтирования, более 100 операций по коррекции клапанной патологии сердца. По качеству работы кардиохирургическая служба МКДЦ находится на уровне ведущих европейских клиник. Отделения кардиохирургии имеют одни из самых низких в стране показателей смертности при операциях аортокоронарного шунтирования (1,6%) и операциях по протезированию клапанов сердца (1,9%). Это ниже среднеевропейских показателей, которые составляют от 1 до 3,2%.

Важнейшее достижение - сокращение длительности сердечно-сосудистых операций в среднем на 1 - 1,5 часа. Это позволяет уменьшить негативное воздействие фармакологических препаратов и снизить реакцию организма на хирургическую травму.

 

Операции

2007

2008

2009

1

Коронарное шунтирование (всего)

451

654

757

2

Приобретенная патология

275

327

335

3

Врожденные пороки

39

29

22

4

Имплантация кардиостимулятора

384

483

518

 

Всего

1149

1493

1632

КВ
Лента новостей