Перехожу на ЗОЖ

На здоровый образ жизни сложно переключиться самому. Еще сложнее приучить к себе «новому» окружающих, убедился корреспондент «КВ» на собственном опыте.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Здоровая жизнь, по моему разумению, должна начинаться с подъема в 6 утра, зарядки, пробежки. А днем подкрепляться подвижными пятиминутками. Стадионы еще под снегом, значит, бегать придется вокруг дома. По субботам - бассейн, по воскресеньям - лыжи: на этом мой план-максимум закончился. «Завтра встаю в 6 утра», - дал я себе установку и поставил будильник.

«Шесть утра» плавно перетекло в половину восьмого. Вставал долго и нехотя. Зарядку отложил на «после пробежки». Надел все спортивное, укутался в шарф - и вперед, на Олимп - во двор. Там уже вовсю кипела здоровая жизнь.

- Привет, - сосед, как назло, счищал снег со своего авто. - Куда так легко одетый? В ларек?

- Да, - соврал я и побежал по двору.

После третьего круга сосед стал что-то подозревать, но лишь посигналил и уехал. После пятого круга замерз нос. На десятом - сбилось дыхание и устали ноги. Все проклиная, я доковылял до подъезда. Дома, на ходу раздеваясь, поспешил в душ. Больше не хотелось ничего! В особенности зарядки. Тело горело, в голове стучали молоточки. Полчаса, отлеживаясь на диване, думал: может, ну его, этот здоровый образ жизни? Через несколько минут снова потянуло к движению. Энергию отдал работе.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Сосед, с которым мы постоянно курили на общем балконе, удивился, когда я постучал к нему:

- Ты разве не бросил курить?

- Нет пока, в программу-максимум не входило, - отшутился я.

- Тогда толку, что бегаешь? Жена вчера с балкона тебя видела. Говорит, делать мужику нечего. Ну что, идем курить? Курить хотелось, но я отказался.

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. Почти неделю бегаю по утрам. Кажется, привык, раз пробежка превращается в «наркотик». Занимаюсь среди дня, как планировал. Но в последнее время стало появляться ощущение: чего-то не хватает. Денег? В принципе, да, кризис же кругом, но не только. Кажется, дело в ЗОЖевских принципах - правильно питаться, не курить, высыпаться. Мелковаты они, что ли? Друзья поначалу не очень-то понимали. В одну из суббот я побежал чуть позже - и не вокруг двора, а по азинским кварталам. Спускаюсь по Минской. Прохожих здесь всегда мало. Тех, кого встречал, удивления не выказывали. Кто-то, правда, крикнул с балкона:

- Забеги еще в ларек за пивом!

Я приготовился отправить шутника по обратному адресу, но вовремя оглянулся: кричали не мне, а выходившему из машины парню. Повернул на Фучика. Пожилые люди сторонились, молодежь реагировала активнее: «Гы, спортсмен!»

На перекрестке - красный. Останавливаться неохота - сбивается дыхание, приходится притопывать на месте. Подскочила девушка (видно, школьница):

- Молодой человек, можно с вами познакомиться, как в рекламе? - и, прыснув, отбежала к подружкам.

Через пару минут я «вырулил» на Закиева. Улица тихая. Невдалеке кто-то пилил на лыжах. Догоняю:

- Наперегонки?

Но меня хватило ненадолго: сбилось дыхание. Подождав меня, лыжник легко зашуршал по лыжне рядом со мной.

- Переходи на лыжи, - посоветовал. - Я здесь каждые выходные катаюсь, - и легко покатился в сторону посадок.

А я потрусил домой. В душ. На кресло. Через 20 минут снова почувствовал себя готовым к новому рабочему дню. Выходит, чтобы захотеть чувствовать себя здоровым, не нужны ни особые условия, ни особый год? Встал - беги. С кем хочешь, когда хочешь - не смотря на то, как реагируют окружающие.

Появилась новая цель - бросаю курить. А завтра иду в бассейн.

КВ
Лента новостей