Одолела осенняя депрессия

Осенью у многих работа валится из рук, настроение на нуле да еще эта сонливость в придачу.

О том, как лучше бороться с данным состоянием, корреспонденту «КВ» рассказывает врач-невролог Чулпан Нурмиева:

- Депрессия - это угнетенное состояние, сопровождающееся постоянным чувством тоски, тревоги, апатии, безучастным отношением к действительности, тягостным чувством вины и невозможностью получения удовольствия от жизни, стремлением к одиночеству и покою, чувством интеллектуальной подавленности и безволия. Основными ее признаками являются пониженное или печальное настроение, беспокойство, тревога, чувство безнадежности и безысходности, апатия и даже отсутствие аппетита. Выделяют различные виды депрессии. Одна из них - депрессия, связанная со временами года (сезонная). Например, весенняя, когда организм нуждается в витаминах, или осенняя. Причина осеннего упадка сил – это, как правило, недостаток солнечного света. Из-за этого происходит сбой внутренних часов организма, и в нем вырабатывается больше мелатонина (гормона сна).

Как бороться?

- Принимайте контрастный душ. Он укрепляет иммунитет, повышает тонус, вызывает чувство бодрости и легкости в теле, укрепляя стенки кровеносных сосудов, нормализует кровообращение, стимулирует процесс обмена веществ, снимает депрессивное состояние и усталость, успокаивает нервную систему и устраняет расстройства сна. Кроме того, это эффективное средство закаливания, снижающее восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Делайте утреннюю зарядку или запишитесь в тренажерный зал, бассейн, занимайтесь йогой. Во время сезонной депрессии включите в меню овощи и фрукты. Не забывайте, что для преодоления усталости необходим витамин В12 (содержится в птице, моркови) и йод (в рыбе, морской капусте, чесноке). В холодное время года от хандры спасайтесь полезными травяными чаями, отваром шиповника, листьев черной смородины. Это отличная витаминная подпитка.

Не увлекайтесь кофе и шоколадом. Их действие так же кратковременно, как и сахара. Если вы заядлый кофеман, постарайтесь ограничиться одной чашкой утреннего кофе желательно до 9 утра. Алкоголем депрессию тоже не излечить. Он лишь поначалу вызывает ощущение эйфории, а после приводит к усилению угнетенного настроения.

Чаще гуляйте на свежем воздухе. А если есть возможность, то обязательно съездите с семьей в лес. Чистый лесной воздух полезен детям и взрослым.

КСТАТИ. Австрийские специалисты по музыкотерапии нашли свой рецепт выхода из осенней депрессии. Они настоятельно рекомендуют слушать Чайковского, Бетховена, Шопена или Вивальди.

КВ
Лента новостей