Что школьный врач видит на своем приеме

По данным Минздрава России, лишь 14% наших школьников практически здоровы, более 50% имеют различные функциональные отклонения, а 35 - 40% - хронические заболевания. Большая учебная нагрузка ведет к дефициту массы тела, снижению показателей сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной систем, а главное, работоспособности детей.
У каждого четвертого из миллиона относительно здоровых детей, пришедших в первый класс, уже через 9 месяцев появляются отклонения в деятельности сердечно-сосудистой системы. В России лишь 10% выпускников школ могут считаться здоровыми. Во время учебы в школе у учащихся в пять раз увеличивается число нарушений органов зрения, в три - фиксируется случаев патологии органов пищеварения, в пять раз больше отмечается нарушений осанки, в четыре раза - нервно-психических расстройств. Во многом это связано с дефицитом двигательной активности. С первых лет обучения она снижается на 50% и в дальнейшем продолжает неуклонно падать. В результате более 60% призывников не достигают необходимого уровня физической подготовленности.
О том, с какими проблемами, касающимися здоровья детей, каждый день приходится сталкиваться врачу казанской школы №15, «КВ» беседуют со школьным педиатром Натальей ТРОЕГУБОВОЙ.
- Наталья Александровна, как вы оцениваете состояние здоровья современных выпускников школ?
- Считаю, что год от года учебы в школе их здоровье ухудшается. Прежде всего потому, что у старшеклассников возрастает количество вредных привычек, которые приобретают устойчивый характер к окончанию одиннадцатого класса. Также большое количество проблем вызвано плохой экологией. Давно известно, что в Казани не самый чистый воздух. Но в целом мы оцениваем здоровье выпускников как удовлетворительное. Во всяком случае, по сравнению с другими одиннадцатиклассники приходят ко мне в кабинет реже.
- С какими проблемами школьники чаще всего к вам обращаются?
- С жалобами на боли в животе, головные боли, повышение температуры. Причем чаще всего эти симптомы подтверждаются.
- Самые запомнившиеся случаи из практики школьного врача?
- Слава богу, ничего сверхъестественного не случалось! Правда, на этой неделе пришла девочка-старшеклассница с жалобами на головную боль и тошноту. Я померила ей давление: 150 на 100. Для молодой девушки это крайне высокий показатель, сверх нормы. К сожалению, в наше время гипертоническая болезнь не щадит и очень молодых. 
- Что можете отнести к самым распространенным школьным недугам?
- Чаще всего у школьников встречается обострение хронического гастрита, которое характеризуется болями в животе и тошнотой. На втором месте постоянные головные боли и повышение температуры. На третьем - простуда, которой дети заболевают очень часто, особенно весной, в переходное время года. 

КВ
Лента новостей