Неправильная еда крадет энергию и деньги

75% наших болячек лежит на дне тарелки - это известный научный факт.

Да, на здоровье человека накладывают отпечаток наследственность, неблагоприятная экологическая ситуация. На эти факторы мы повлиять не можем. Но каждый из нас может благодаря правильному, здоровому питанию стать хозяином своей жизни, долгой и счастливой. О том, какие пищевые привычки нас губят и как эту ситуацию исправить, «КВ» попросили рассказать нашего эксперта - тренера по осознанному питанию Гульнару Шадрину.

Как ешь, так и живешь

- Пищевые привычки менять сложно. К тому же овощи, фрукты, качественное мясо и рыба - довольно дорогое удовольствие. Да и на готовку требуется время, которого всегда не хватает. Поэтому многие выбирают полуфабрикаты...
- Это очень распространенное заблуждение! На самом деле питаться здорово, вкусно и не дороже того, чем вы питаетесь сейчас, реально. К примеру, килограмм яблок или помидоров дешевле килограмма пельменей или колбасы. Просто нужно честно посмотреть на себя со стороны и спросить: «За что я себя так не люблю, что позволяю закидывать в желудок разный хлам? За что так истязаю свой организм?» А потом остается принять решение: «Все, начинаю меняться!» 

- Легко сказать, но как начать действовать?
- Я не сторонница резких ограничений в еде и радикальных мер по изменению привычного рациона. Просто надо знать меру и стараться питаться разнообразно. Все нужно делать без фанатизма. Если вас пригласили в гости, не отказывайтесь от угощений. От съеденного кусочка торта катастрофы не произойдет. А дальше продолжайте жить по своему графику: завтрак, обед, ужин и два перекуса. Но перекус - это не чай с бутербродом или печеньем, а любой фрукт или кисломолочный продукт. Ведь как человек питается, так он и живет. Это очевидная тенденция.

Обжора роет себе могилу зубами

- В диетологии есть такой термин - пищеголизм. Насколько эта проблема серьезна? 
- Пищеголизм - это форма зависимости. Как и любая другая, это определенная несвобода - ты чувствуешь себя зависимым от куска еды. Часто привязанность к какой-нибудь вредной еде связана с чем-то приятным. Например, одна моя клиентка не могла и дня прожить без медового торта. Стали разбираться в ситуации. Оказалось, что ее мама часто пекла этот торт. Мамы не стало, но женщина покупает лакомство, чтобы вновь и вновь испытывать то чувство любви, нежности, тепла, которое дарила ей мама. Есть другой тип пищеголизма, когда люди, сами того не замечая, подсаживаются на пищевые добавки и усилители вкуса. Без них еда кажется пресной.  

- Как бороться с пищеголизмом?
- Главное - уметь слушать свой организм, дать ему право голоса. Ваш организм - это ваш друг, который всегда с вами на связи. Надо только слышать его подсказки, звоночки-предостережения. Например, что бы вы с удовольствием съели сейчас - соленое, сладкое, кислое, острое? Как ни странно, большинству людей ответить на этот простой вопрос сложно. Они не могут разобраться в своих желаниях и ощущениях. Допустим, вам хочется съесть яблоко, но вы по привычке хватаетесь за бутерброд с колбасой. 

Еще один важный момент. Надо понимать, что едим мы очень много. Организму столько еды не нужно! Но мы с завидным упорством продолжаем пичкать себя разными вкусностями, а потом удивляемся проблемам со здоровьем. Не зря же народная мудрость гласит: «Обжора роет себе могилу зубами».

Организм протестует

- То, что переедать вредно, знают все...
- А еще все смотрят рекламу и верят, что есть препараты, которые легко решают проблемы переполненного желудка. Практически в каждом доме есть продуктовый магазин, где в соседнем зале располагается аптека. Покупай еду, сразу же приобретай «волшебные» таблетки от желудка, пилюли для похудения и ешь что угодно и сколько угодно! Для здоровья это точно не полезно и накладно для кошелька - приходится платить и за еду, и за лекарства, которые стоят недешево. 

- Знакомое каждому ощущение: плотно поел, казалось бы, от вкусной еды должны появиться радость и бодрость, но вместо этого упало настроение. В чем дело? 
- По сути, пища должна давать энергию, но получается наоборот - излишки пищи крадут энергию. На переваривание горы еды организм тратит львиную долю энергии. Поэтому человек еле-еле вылезает из-за стола и кроме вялости, апатии и бессилия ничего не испытывает. Здесь можно провести аналогию с компьютером. Все знают: когда открываешь несколько программ, компьютер начинает зависать. Чтобы нормализовать его работу, надо закрыть лишние окна. Точно так же, когда закидываешь в себя много еды, организм просто не понимает, в каком порядке ему разбираться с тем, что в него попало. У него сбиваются все программы, он начинает тормозить и протестовать: «Все, больше не могу!» Но если компьютер можно перезагрузить, то с желудком и печенью такого не сделаешь. Выход один - не переедать и своевременно проводить «техобслуживание» всех систем организма. 

У желудка зубов нет

- Многие предпочитают перекусывать на бегу...
- Да, ритм жизни стремительный, но необходимо находить время на полноценную трапезу. В школах и вузах кормят фастфудом. На обед ребятам дается всего 15 - 20 минут. Перед работниками столовой стоит невыполнимая миссия - успеть накормить за считанные минуты несколько сотен человек. Многие дети, чтобы не толкаться в очереди, идут в буфет, покупают шоколадки, чипсы, газировку и одним махом все это заглатывают. 

- Как при таком режиме питания может вырасти здоровое поколение? 
- Только благодаря внедрению привычки здорового питания дома. 

- А каковы они - принципы здорового и правильного питания?
- Самый оптимальный вариант - есть 4 - 5 раз в день небольшими порциями, не спеша, смакуя вкус еды. Пережевывание - очень важная составляющая процесса пищеварения. У желудка зубов нет. То, что мы плохо прожевали, тяжелой ношей падает в желудок и плохо переваривается. Поэтому надо тщательно пережевывать каждый кусочек еды в течение 40 - 50 секунд. К тому же сам процесс пережевывания пищи подает сигналы в центр насыщения мозга: «Все нормально! Тебя кормят!» В результате мозг успокаивается и человек насыщается гораздо меньшим количеством пищи. 

Еще одно важное правило. Во время еды все внимание должно быть сосредоточено только на том, что вы едите, а не на телевизоре, компьютере, телефоне или книге... При отвлечении внимания от еды на что-то другое мозг не получает достаточно информационных сигналов о качестве и количестве пищи, которую вы съедаете. А это приводит к некачественному пережевыванию и перееданию со всеми вытекающими отсюда последствиями.

КВ
Лента новостей