Алкогольных психозов стало меньше на 7 процентов

Алкогольных психозов стало меньше на 7 процентов

Об этом заявил главный нарколог республики Фарит Фаттахов на пресс-конференции по итогам работы по предупреждению и пресечению производства и реализации в республике контрафактного и суррогатного алкоголя за первое полугодие 2010 года с участием представителей минпрома, минздрава, Госалкогольинспекции, МВД, Роспотребнадзора и производителей алкогольной продукции.

Однако это не повод для радости. Главный специалист-эксперт Роспотребнадзора РТ Асия Ярмушева высказала мнение, что в республике отсутствует культура принятия спиртных напитков. С начала года число отравившихся алкоголем составило 1057 человек, из них 42% безработные граждане, в результате употребления алкоголя 117 человек погибли.

За пять месяцев этого года только специалистами Казанского территориального органа Госалкогольинспекции РТ проведено 919 проверок и административных расследований в сфере контроля за оптовой и розничной реализацией алкогольной и спиртосодержащей продукции. По словам замначальника ведомства Рустема Арсланова, всего выявлено 901 нарушение. Сюда относятся нарушения в части подделки федеральных акцизных марок, продажа алкогольной продукции без маркировки, реализация непищевых спиртосодержащих жидкостей, реализация продукции из частных хозяйств (самогоноварение), нарушения проектов ценообразования, порядка декларирования, продажа алкоголя с истекшим сроком годности, а также попытки продать алкоголь несовершеннолетним.

КСТАТИ
По данным Минпромторга РТ, из числа всей производимой в РТ алкогольной продукции 98% реализовано в республике.

КВ
Лента новостей