Как выжить в такую жару?

Лето... Жара в большом городе. Температура зашкаливает, кажется, уже плавится асфальт. Люди вступают в неравный бой с разгулявшейся погодой. Что же есть в их арсенале?

Так как прохладный водоем и пляж в рабочее время отменяются, а отпуск еще совсем не скоро, то в бой вступают подручные средства.

Во-первых, холодная атака. Например, кондиционер. Бесцельное его висение зимой за окном с лихвой окупается в жаркие летние дни. Главное, помнить - нельзя опускать температуру, вырабатываемую кондиционером, ниже 18 - 20 градусов, а то есть шанс подхватить ангину. То же самое касается ледяного душа и холодных напитков. В жару легко не заметить сквозняков - организм незаметно для вас ослабеет и битва с жарой будет проиграна.

Во-вторых, климат в помещении. Обязательно нужно проветривать помещение, но все же избегать сквозняков. Можно задернуть шторы - это уменьшит попадание прямых солнечных лучей к вам в квартиру. Кстати, белые шторы отталкивают солнечные лучи, а черные поглощают. Жара использует запрещенные приемы - сухость, которая тоже скажется на здоровье. С этим вам помогут бороться увлажнители воздуха или обыкновенный пульверизатор с водичкой. И конечно же, классика жанра – влажная уборка.

В-третьих, еда и вода. Пища в обеденное время (когда наступает самый пик солнечной активности) должна быть легкой, так как в жару тяжелая пища плохо усваивается, а организму сложнее справиться с усиленной нагрузкой. Нужно употреблять больше углеводной пищи и поменьше белков и жиров. Не забывайте про витамины С, группы В и РР, их употребление должно быть достаточным - жара способствует повышенному потреблению таких продуктов. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом (хурма или бананы) и все овощи-фрукты зеленого и белого цвета.

К выбору напитков следует подходить весьма тщательно - никакая разрекламированная сладкая газвода вас не спасет! Организму нужны полезные вещества, антиоксиданты и минералы. Оптимальный вариант - натуральные соки без сахара и добавок, негазированная минеральная вода, компоты и морсы, чаи из трав и зеленый. Чай не обязательно пить со льдом - прекрасно выполняют свою задачу горячий или теплый чай. Именно так нередко спасаются от жары жители южных стран.

Не стоит забывать о кефире или подобных продуктах - они прекрасно утоляют жажду и не содержат искусственных добавок. Тем более это возможность легкого насыщения.

Всегда нужно помнить о простой воде – она универсальный помощник в борьбе с жарой. Выходя из дома, не забудьте взять с собой бутылочку с водой. Однако пить можно много, если нет противопоказаний. Взрослому человеку желательно выпивать в сутки 2 - 2,5 литра воды, а в жару - еще больше. И будьте аккуратны с ее температурой: не стоит, приходя с улицы, залпом выпивать графин воды, заботливо поставленный с утра в холодильник.

В-четвертых, защита тела. Среди дополнительных средств борьбы с жарой в арсенале людей есть еще обливание или обтирание влажным полотенцем. Не стоит лениться баловать себя этими процедурами, особенно если вы чувствуете слабость или тяжесть головы - они помогают не только побороть усталость, вызванную жарой, но и нормализовать давление.

Выходя на тропу борьбы с жарой, нельзя забывать о защите кожи. Одежда должна быть из натуральных тканей, на голове косыночки, шляпки или кепки - что кому идет. Голову нужно прикрывать обязательно, даже если вы недолго находитесь под солнцем. Хорошо спасает от жары зонтик, но в нашей стране такая мода не особо прижилась.

А вот злоупотребление дезодорантом, который основывается на блокировке потовых желез, надо ограничить. Лучше проводить профилактику неприятного запаха с помощью душа - организм будет признателен.

Важно помнить, что резкий переход из жары в холод (охлаждение вашего организма) - это большой стресс для сосудов и сердца. Поэтому будьте осторожны, и пусть победит сильнейший!

Источник: kznmed.ru

КВ
Лента новостей