Каждый министр должен быть и министром здравоохранения

Во время визита в Татарстан министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова посетила медицинский центр Универсиады.
Интерес к новому медицинскому центру Деревни Универсиады не случаен. Это медучреждение считается одним из современнейших в России. Именно здесь будут оказывать первичную медико-санитарную, скорую и специализированную медицинскую помощь в круглосуточном режиме участникам Универсиады, членам семьи FISU.
Напомним, на сегодняшний день поликлиника оказывает медицинскую помощь студентам 27 вузов Казани очной формы обучения. Таким образом общая численность ее пациентов составляет почти 70 тысяч человек, в том числе более 10 тысяч студентов из других регионов Российской Федерации. Учитывая то обстоятельство, что в Деревне Универсиады будет проживать около 15000 студентов, наличие на ее территории поликлиники обеспечит доступность и качество оказания амбулаторно-поликлинической помощи. Общее количество сотрудников, работающих в студенческой поликлинике, - 200 человек. Из них 67 штатных единиц врачей, 76 - среднего медперсонала. 
Министру здравоохранения РФ продемонстрировали отделения медицинского центра, ознакомили с модернизированными медкабинетами. Специалисты уверили, что до 2013 года персонал студенческой поликлиники сможет отработать технологию организации медицинского обеспечения участников и гостей Универсиады в период проведения Игр.
В рамках проходившего в Казани I международного форума «За здоровую жизнь» Вероника Скворцова также побывала в госпитале Универсиады на базе Республиканской клинической больницы. Министр здравоохранения РФ вручила ключи от 43 автомобилей скорой медицинской помощи представителям медучреждений. 
Первый международный форум по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни «За здоровую жизнь» проходил в Казани в течение двух дней. 
Форум собрал более пятисот специалистов и ученых. Его почетными гостями стали первый зампредседателя Госдумы РФ, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко, Президент Татарстана Рустам Минниханов и министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов.
Проведение форума именно в столице Татарстана свидетельствует о высоком авторитете казанской медшколы. Не секрет, что имена многих казанских врачей хорошо известны во всем мире. В республике за последние годы проведены широкомасштабные мероприятия по реорганизации и оптимизации системы здравоохранения. 
По мнению организаторов, тема форума - одна из самых популярных на сегодняшний день. Под неинфекционными заболеваниями подразумевается группа хронических заболеваний, имеющих длительное течение и, как правило, медленно прогрессирующих. 
- В последние пятьдесят лет во всем мире наблюдается глобальное увеличение количества сердечно-сосудистых, онкологических, хронических респираторных заболеваний, - отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. - Все это связано не только с влиянием внешней среды, но и с особенностями поведения человека. Чтобы избежать болезни, необходимо учитывать несколько факторов: преобладание горячего питания в рационе, чистую экологию, физическую активность, производственную безопасность и желание самого человека быть здоровым. На мой взгляд, каждый министр должен быть отчасти министром здравоохранения. Только сплоченностью всех министерств, ведомств и общественных организаций мы сможем добиться положительных результатов. 
О ситуации в Татарстане подробно рассказал Президент РТ Рустам Минниханов. По его словам, в 2011 году в республике была отмечена самая низкая за последние 12 лет смертность населения. Впервые за 20 лет в прошлом году зарегистрирован естественный прирост населения. Продолжительность жизни в Татарстане достигла 72 лет. Здесь функционируют 15 сосудистых центров. Внедренная система позволила снизить смертность от инсульта на 18%. Проведено обновление клиник республики, поставлено современное медоборудование. До конца года в районных больницах откроют более тридцати современных приемных отделений с пунктами скорой помощи. Принято решение обновить в течение пяти лет фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. Только в этом году в республике проводятся работы на 540 сельских объектах здравоохранения, на которые выделено более 500 млн рублей.
На протяжении двух дней в рамках форума были организованы презентации и работали различные секции. Специалисты и ученые выступали с докладами и высказывали свои мнения относительно актуальных вопросов медицины. 
«За здоровую жизнь» - это не последний форум такого масштаба. Как отметили организаторы, в течение четырех лет подобные форумы будут проведены в восьми федеральных округах РФ. 

КВ
Лента новостей