Перед операцией... волнуйтесь на здоровье!

Типичная ситуация: вашему родственнику предстоит серьезная операция. Задолго до нее он потерял покой и сон: очень волнуется, не спит по ночам, боится и говорит только о предстоящем событии.  Как его успокоить и возможно ли это в данной ситуации?
О подобной проблеме «КВ» беседуют с заведующим курсом клинической психологии КГМУ, психотерапевтом высшей категории, кандидатом медицинских наук Юрием Калмыковым:
- Волнение перед операцией – естественное состояние человека. Большинство людей испытывают тревогу. Имеет значение другое – уровень этого волнения. Исследования показывают, что уровень тревоги влияет даже на послеоперационное состояние пациента. Причем неблагоприятна как повышенная тревожность, так и абсолютное отсутствие волнения.
- Чем же спокойствие может навредить?- Пациенту ни к чему полностью расслабляться перед такой важной процедурой. Тревога должна быть, но пусть она будет умеренной. Небольшое волнение поможет сконцентрироваться, реально оценить риски. 
- Как посоветуете успокоить больного перед операцией?- Больше всего человека пугает неизвестность. Поэтому хирургу следует подробно рассказать пациенту о том, для чего ему делают эту операцию. Как она будет проходить, как все будет выглядеть и почему эта процедура так важна. Пусть доктор честно расскажет не только о плюсах, но и о возможных рисках. Эти беседы помогут примириться с неизбежным, успокоиться и реально смотреть на ситуацию. Раньше всех пользу от таких психотерапевтических разговоров поняли акушеры. С будущими мамами они давно проводят предродовую подготовку и рассказывают о том, к чему им следует быть готовыми при родах. 
-  Помимо разговоров с врачом по душам, есть ли другие способы успокоиться перед операцией?- Способов много: различные медитации, дыхательные техники, некоторые методики йоги. 
- А как вести себя родственникам пациента, которому будут делать операцию?- Родные и друзья не должны занимать формальную позицию и твердить: не волнуйся, все будет хорошо. Лучше выслушать все страхи и сомнения готовящегося к процедуре. Пусть он почувствует, что в любом случае его не бросят, ему сочувствуют и всегда помогут. 
- Есть люди, которые так боятся или не любят врачей, что не идут к ним, даже если больны...- Причины такого поведения разные. Иногда человек с детства боится «белых халатов». Они ассоциируются у него с болью, уколами, всевозможными неприятными процедурами. Кто-то просто не хочет идти к доктору – его пугает долгое ожидание в очереди. Некоторые не обращаются к медикам, потому что уверены, что справятся со всем сами. Многие откровенно боятся, например, стоматологов. В западных странах эту проблему решают так: обучают стоматологов гипнозу. В итоге пациент даже не успеет испугаться, как его уже вылечат. А порой медработники сами не создают атмосферу доброжелательности в своей больнице или поликлинике. И человек просто не хочет идти туда. Однако, какова бы ни была причина того, что человек опасается врачей, нужно понять, что бывают такие ситуации, когда без помощи доктора не обойтись. 

КВ
Лента новостей