Паспорта здоровья школьников вызывают споры родителей

В ближайшие два года паспорт здоровья планируется завести на каждого российского школьника.

Как известно, в этом году обладателями паспортов здоровья станут школьники Москвы, Татарстана и Новосибирской области. На сегодняшний день они уже введены в 46 школах Казани. Напомним, Паспорт здоровья школьника разработан Минобразования в 2009 году. Вначале документ содержал полную информацию о здоровье ребенка, его физическом и психоэмоциональном состоянии, а также об образе жизни и круге общения. Однако со временем его решили переработать, убрав некоторые некорректные пункты. Теперь паспорт здоровья школьника - это комплексный документ, который позволит собирать всю информацию о здоровье ребенка, его физическом развитии, психоэмоциональном состоянии, данные о ежегодной диспансеризации, информацию о прививках и медицинских осмотрах. В паспорт будут внесены данные о физиологических особенностях ребенка, перенесенных им заболеваниях, сведения о семье, успеваемости и личных достижениях. Предполагается, что паспорт будет заполняться ребенком совместно с родителями, учителями, медицинскими работниками и психологами.

Министерство образования и науки Татарстана в свою очередь поддерживает внедрение в школах страны единого паспорта физического здоровья и развития учащихся. По их мнению, благодаря паспорту здоровья можно будет проследить развитие ребенка с самых малых лет. О том, что же по этому поводу думают казанцы, корреспондент «КВ» выяснила, опросив некоторых из них.

Альфия Абдуллина, продавец-консультант:

- Мой сын в этом году пошел в первый класс. О введении паспорта здоровья я узнала случайно, по телевизору. Идея пришлась мне по душе. У сына Амира проблемы с дыханием, тяжелые физические нагрузки - это не для него. Благодаря новому документу я буду спокойна за сына. Педагоги будут просматривать паспорт самостоятельно и мне не придется предупреждать каждого учителя о том, что можно моему сыну, а что нельзя.

Гаухар Хасанова, старший научный сотрудник ИЯЛИ имени Г.Ибрагимова:

- Конечно среди родителей, чьи дети здоровы, этот документ не вызовет негодования. Другое дело, если ребенок не совсем здоров. Меня вполне устраивали обычные медицинские карточки. Казалось бы, зачем изобретать велосипед. Время покажет, насколько эффективен этот эксперимент. Если он и дальше будет вызывать споры, то будет уместно отменить нововведение.

Татьяна Нестерова, парикмахер:

- Дочка учится в третьем классе. Физически она здорова. Но введение паспортов здоровья вызывает у меня тревогу. А не будет ли в классе пренебрежения к тем, кто имеет какие-либо отклонения? Будет ли информация о ребенке конфиденциальна?

Айсылу Гайфуллина, психолог:

- Люди всегда с подозрением и опаской относятся ко всему новому. Говорить о том, хорошо ли вводить паспорта здоровья или плохо - покажет время. Данный эксперимент, конечно, будет удачен, если сохранится доверие между учителями и родителями. Я тоже против, например, строгого контроля над детьми. Многое должно оставаться в семье, а не афишироваться.

КВ
Лента новостей