Чем хорош золотой корень

Известное в народе растение родиолу, или золотой корень, бабушка называла женьшенем и лечила им малокровие. А что еще лечит это уникальное целебное растение? Мадина.
Читательницу консультирует профессор-фармаколог Наиля Насыбуллина:
- Лечебные средства из золотого корня обладают адаптогенным свойством. То есть повышают устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов химической, биологической и физической природы. В частности, сопротивляемость организма при отравлениях ядовитыми веществами. А также регулируют содержание сахара в крови и тормозят развитие холестеринового атеросклероза. 
Они оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему, способствуют нормализации обменных процессов и сохранению энергетического потенциала организма. В отличие от женьшеня золотой корень повышает давление мягко, без скачков. Золотым корень (корневище) родиолы называют из-за покрытого снаружи цвета старой позолоты. Знахари использовали это растение при малокровии и импотенции. Наружно препараты родиолы в виде примочек оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Еще это противолихорадочное и кровоостанавливающее средство.  
Препараты родиолы назначают при астении после перенесенной инфекции, интоксикации, физических или психических травм. После тяжелых соматических заболеваний, при гипотонии, вегетососудистой дистонии, депрессивном состоянии у больных алкоголизмом, при шизофрении с ремиссией по астеническому типу.
Препаратами родиолы розовой являются жидкий спиртовой экстракт, настойка родиолы, а также родозин, оказывающие стимулирующее влияние на нервную систему и способствующие нормализации обменных процессов. Сегодня лекарственное сырье родиолы входит в состав многих биологически активных пищевых добавок. Однако при их использовании следует соблюдать дозировку. При передозировке могут возникнуть побочные реакции в виде бессонницы, головных болей, сердцебиения, повышенной раздражительности. 
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Для приготовления настоя в домашних условиях народная медицина рекомендует 10 г измельченного сухого корня залить 500 мл воды, затем прокипятить в течение 10 минут и вылить в термос. Настаивать в термосе 24 часа и принимать по столовой ложке три раза в день. 
Для приготовления настойки 50 г измельченного сырья заливают 0,5 л 40-процентным спиртом и две недели настаивают в темном месте. Принимают по 15 - 20 капель три раза в день за 30 минут до еды в течение 15 дней. Затем делают 15-дневный перерыв и повторяют курс лечения – и так многократно. Вечером желательно принимать препарат за три-четыре часа до еды. 

КВ
Лента новостей