БАДы с ядом

Борьба с излишним весом в современном мире приняла характер общественной мании.

Округлый животик и пухлые локти нынче не комильфо, медиа-персонажи наперебой демонстрируют изящные силуэты и подтянутые прессы, реклама  средств для похудания декларирует мгновенный эффект без изнурительных голодовок и даже отказа от традиционного обжорства на ночь. Не сообщается лишь о том, что за «чудесное» избавление от лишних килограммов порой приходится платить ухудшением физического и психического здоровья, а также привыканием к экзотическим препаратам.

Похудание до психоза

Название сибутрамин вряд ли скажет что-нибудь широким слоям населения. В то же время, по данным ФСКН России, его обнаруживают в некоторых партиях во многих ныне модных средствах для похудания: капсулах «Жуйдэмэн», LiDa, «ГУО», MIAOZI, «Северное чудо 1+2», «Антистресс», «Обезжиривание ди-коросами», «Гармония», «Тайские пилюли», «Медислим», «Очаровательный стан», «Гомэй», «Канн Мэй», «Ген», «Сиюшу», «Сянь Джи Мэй», «Вечная молодость», «Тонкая красота», Fat Napalm Bomb, Xin LiDa, White & Black, Herbalife Male Factor 100, чаях «Конкуре», «Сила оленя», «Кэч Жиго», «Оргазекс». При этом это сильнодействующее вещество запрещено для распространения на территории Российской Федерации в составе немедицинских препаратов, в число которых входят и биоактивные добавки.

Чем же привлекателен для производителей средств для похудания и опасен для их потребителей сибутрамин? Начнем с тех его качеств, что выдаются за положительные. Этот препарат искусственно снижает аппетит. Благодаря чему человек начинает меньше есть. Также он ощутимо повышает выделение тепла в организме, заставляя оный для постоянного осуществления процесса сжигать запасы жира.

Теперь перейдем к негативным последствиям, которых гораздо больше. Так, применение сибутрамина вызывает ряд малоприятных побочных эффектов, таких как сухость во рту, головокружение, головные боли, изменение вкуса пищи, нарушение сна, возникновение постоянного чувства тревожности, онемение тела и конечностей, повышение артериального давления, сбой работы сердца, запоры или понос, рвота, насморк, заторможенность. Мало того, сами производители препарата отмечали в ряде случаев… «парадоксальное повышение аппетита». И это еще, как принято говорить, ягодки. В худшем случае могут начаться судорожные припадки и острый психоз. При этом сибутрамин категорически противопоказан при болезнях почек, печени, геморрое, простатите, ибо способен спровоцировать их резкое обострение. Что же касается эффективного похудания, то оно наблюдается только в течение трех месяцев употребления препарата, дальше процесс приостанавливается, если снижение веса и идет, то крайне медленными темпами. Применять препарат больше года и вовсе не рекомендуется, поскольку последствия его длительного воздействия на организм до конца не изучены. Следует также добавить, что для сибутрамина не придумано антидота, то есть противоядия.

Бизнес на обмане

Спрашивается, кто, будучи в здравом уме, согласится подвергать себя воздействию такого жутковатого вещества? На первый взгляд, вряд ли найдутся такие. В медицинской практике препарат если и применяется, то только при серьезном ожирении (от 30 кг избыточного веса) и под строгим присмотром врача. Но как показывает мировая практика, им не прочь побаловаться любители синтетических наркотиков, поскольку действие сибутрамина  в определенных дозах на организм напоминает эффект от употребления амфетамина и экстази. И так же, как и последние, он способен вызывать привыкание и зависимость.

Официально препарат запрещен как в России, так, например, и в США. Но купить по рецепту врача лекарства, имеющие в своем составе значительное содержание этой гремучей смеси, можно как за океаном, так и у нас, практически в любой аптеке. Однако если для медицины это сильнодействующее вещество хоть в какой-то степени приемлемо, то для немедицинских препаратов и тем более пресловутых пищевых добавок, которые многие по незнанию путают с полноценными лекарствами, однозначно нет. Об этом говорит закон. В обход которого желающих похудеть без особых усилий травят сильнодействующим веществом, по сути самым настоящим ядом.

Так, наркополицейским Татарстана стало известно, что жители республики активно приобретают БАД LiDa, содержащий сибутрамин, через один крупный интернет-портал. На страницах ресурса, доступных любому желающему, данное средство представлено как «самая эффективная в мире формула похудения», не имеющая побочных эффектов и способствующая очищению организма. Ясное дело, что на сайте не сообщается ни о наличии в нем сильнодействующего вещества, равно как не дается хоть сколько-нибудь приблизительная расшифровка «волшебного рецепта». Зато указана  цена упаковки из тридцати капсул – 1300 рублей.

Чтобы проверить полученные данные, оперативники воспользовались той же схемой, что и ревнители худобы: оставили электронную заявку на приобретение  пресловутого БАДа. В ответ получили письмо с номером мобильного женщины-менеджера, проживающей в Минеральных Водах, которая после телефонного разговора выслала им на адрес казанского почтового отделения посылку. Содержащиеся в ней капсулы LiDa подверглись исследованию экспертов. Информация подтвердилась: в «чудесном» снадобье содержалось 0,7 грамма сибутрамина.

Чтобы выявить истинные намерения поставщицы (а вдруг окажется невинной жертвой, искренне полагающей, что реализует полезные пилюли, либо прикинется таковой), наркополицейские по телефону уведомили ее о том, что она занимается противозаконной деятельностью. После чего передали всю информацию своим ставропольским коллегам. Каяться менеджер популярного продукта не стала, а попыталась быстренько сбыть имеющуюся у нее партию БАДа весом в 8 кг оптом. На чем и погорела: при попытке реализовать эту партию была задержана сотрудниками наркоконтроля.

И это далеко не единственный случай, когда при помощи оперативных закупок через интернет наркополицейские Татарстана выходили на сбытчиков аналогичных капсул и пилюль, представляющих угрозу здоровью и жизни людей. Еще большее количество посылок с «оздоровительным» зельем доходит до своих прямых адресатов – в прошлом году специалисты наркоконтроля работали с десятью подобными фактами. Если же задуматься о том, сколько их не попало в поле зрения правоохранительных органов… Во всяком случае сайты, предлагающие опасные препараты, как работали, так и работают.

КВ
Лента новостей