Кто принес нам лихорадку Западного Нила?

Почему нас вдруг начали пугать какой-то лихорадкой Западного Нила и есть ли риск ею заразиться, если, например, едешь отдыхать в Волгоградскую область?

В Управлении Роспотребнадзора РФ по РТ ответили, что с 16 июля по 31 августа этого года на территории России зарегистрирован 231 случай заболевания лихорадкой Западного Нила. Причем 5 из них - с летальным исходом.

ГДЕ БОЛЕЮТ. Наибольшее количество случаев заболевания регистрировалось летом в Волгоградской области. В том числе в самом Волгограде. А также в Волжском, Калачевском, Городищенском, Светлоярском, Иловлинском, Михайловском, Палласовском и Камышенском районах. Отдельные случаи заболевания лихорадкой Западного Нила зарегистрированы в Астраханской и Воронежской областях, Краснодарском крае и Калмыкии. Отмечается рост среднетяжелых (78%) форм заболевания во всех возрастных категориях. Но особенно страдают люди пожилые - старше 60 лет, имеющие хронические недуги.

ГДЕ ЗАРАЖАЮТСЯ. Около 80% пострадавших связывают заражение с отдыхом на природе. Разносчики болезни - клещи и комары, обитающие на дачных участках или вблизи водоемов. Но зона риска и дома с затопленными подвалами - местом размножения комаров. На юге рост заболеваемости лихорадкой Западного Нила спровоцировали обильные дожди весной, а затем грянувшая аномальная жара. Что способствовало значительному увеличению численности переносчиков заболевания.

КАК НАЧИНАЕТСЯ. Лихорадка Западного Нила - вирусная инфекционная болезнь. Она развивается через 2 - 8 дней после контакта с переносчиками инфекции. Начало обычно острое: резко до 39 градусов поднимается температура, которая держится 3 - 12 дней. Появляются боли в суставах, мышцах, животе. Может быть сыпь. На все эти симптомы нужно обратить самое серьезное внимание и срочно обратиться к врачу. Особенно если вы накануне выезжали в места, где сейчас регистрируется заболеваемость лихорадкой Западного Нила.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ? Основных профилактических мер по предупреждению укусов комаров четыре.

1. Защита жилых и общественных помещений от комаров с помощью москитных сеток на окнах и дверях.

2. Ликвидация на участках ям и канав, где в стоячей воде создаются идеальные условия для развития личинок комаров.

3. Очистка участков от мусора и лишней растительности. Регулярная замена воды в емкостях для полива.

4. Применение средств индивидуальной защиты от комаров.

КСТАТИ. По всем вопросам санэпидблагополучия читатели могут звонить на горячую линию управления по тел. 236-93-52 ежедневно с 10 до 13 часов, кроме выходных и праздничных дней.

КВ
Лента новостей