Обливаешься водой сам – приобщи жену!

- Я же молодой! - гордо утверждает 83-летний Николай Игнатьевич Мишин.

И все, кто знает всегда бодрого и активного участника Великой Отечественной войны, с этим соглашаются. Секрет молодости моего героя прост. Как сейчас принято говорить, он всегда вел здоровый образ жизни. В результате не только выглядит моложе лет на пятнадцать-двадцать, но и практически никогда не болеет. Я не поверила, узнав, что впервые к стоматологу Николай Игнатьевич пошел в... 71 год.

Военная закалка Мишину помогала всегда. Пригодилась она и тогда, когда в 50-м году он пришел служить в казанскую психиатрическую больницу со строгим наблюдением. Там сразу обратили внимание на рослого симпатичного парня. Больные, в большинстве своем в недалеком прошлом осужденные за тяжкие преступления, его откровенно побаивались. Силища-то какая в руках молодого надзирателя!

Человек волевой спотыкается в жизни редко. Но волевым он не рождается, волю надо воспитывать. С первых дней службы стал Николай Мишин заниматься самбо. Он с благодарностью вспоминает своего тренера - помощника начальника больницы Николая Ефремовича Фомина. Перед дежурством под его чутким руководством ученик отрабатывал приемы. Ежедневные тренировки довольно скоро принесли победы на первенствах МВД Татарии. Команда спецбольницы заслуженно занимала первые места на протяжении более десятка лет. А сам Николай Игнатьевич получил первый разряд по самбо. В это трудно поверить, но в последний раз Мишин боролся в возрасте... 47 лет. А ведь это спорт молодых! Противниками его были почти мальчишки. Спортсмены в два раза младше его. Сынки, словом...

А вот еще факт, который меня просто потряс. Уже более полувека каждое утро Николай Игнатьевич начинает с обливания холодной водой. Летом на природе, зимой в ванной. Приобщил к закаливанию и жену. Марье Кирилловне 67 лет. И она каждое утро начинает с ведра холодной воды.

- Это здорово бодрит, - уверяли меня в два голоса супруги. – Заряд на целый день!

- Порфирия Иванова, конечно, помните? – вспоминает ветеран. - Он в нашей больнице находился. На прогулку по его просьбе выводили босиком, без рубашки, в одних длинных трусах. Так я еще задолго до знакомства с ним подружился с холодной водой и никакой простуды сроду не знал. Прослужил в органах почти сорок лет. Но чтоб уйти на больничный из-за гриппа или ОРЗ – никогда! Ранения, правда, напоминали о себе. От них никуда не денешься.

Еще Николай Игнатьевич очень любит работать в саду. С апреля по октябрь он на свежем воздухе. А про возраст свой и не вспоминает. Молодой же он, какой возраст!

КВ
Лента новостей